当前位置:首页> 发展规划

京津冀将共建100个示范基地

来源:   时间:

近日,北京市土肥站、天津市土肥站、河北省土肥总站在北京召开联席会议,提出到2020年,京津冀联合兴建100个土肥水高效利用示范基地,大力研发推广先进的土肥水技术,大幅提高三地耕地地力、化肥利用率、农田水利用效率,推动三地现代农业向着绿色生态、高效节本、优质高产方向发展,为全国树立土肥水高效利用样板。

相关资料显示,三地耕地总面积14069万亩,种植农户存在着重视化肥轻视有机肥、重视氮肥轻视磷钾肥、重视大量元素轻视微量元素的现象。农户超量施用化肥,造成土壤次生盐渍化、土壤刨面微形态结构变差等问题,亟待进行减量化处理。

农业部农技中心主任刘天金介绍,当前,京津冀农业可持续发展面临诸多不利因素,特别是耕地养分失衡和土壤肥力下降、化肥农药等农业投入品用量偏高、水资源短缺及地下水严重超采等问题突出,形势严峻。京津冀山水相依,在地质、气候、土壤等方面是一个完整的地域系统,三地农业部门及时开展土肥水联合创新行动,意义重大。

为解决好上述难题,今后,三地土肥水专家将密切协作,共同推介一批土肥水高效利用示范园区、土肥水企业和土肥水技术产品,推动科技成果转化落地,培育一批产品质量过硬的肥料企业、特色果蔬产业和示范园。

三地将构建京津冀土肥水基础数据管理服务平台,提高土肥水核心业务信息化支撑能力,提升智能决策服务水平。通过100个土肥水高效利用示范基地的引领带动,提高三地土地产出率、资源利用率、资源承载率、科技贡献率和劳动生产率。

三地还将大力实施土肥大数据工程、“智慧土肥”工程、精准施肥管理工程、特色果蔬产业工程、耕地质量建设工程、面源污染防控工程等12项内容,充分依托运用数字化、信息化、智能化等手段,对三地土肥水进行精准管理,有针对性地实施关键技术措施,保护和改善农业生态环境。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像