当前位置:首页> 发展规划

全面提升农业供给质量 河北省创建52个特色农产品优势区

来源:   时间:

2017年,河北省以推进农业供给侧结构性改革为主线,着力提升绿色优质农产品供给能力,推进绿色生产方式,优化绿色生态环境,农业质量效益和竞争力进一步提升。在全年粮食播种面积减少205万亩的情况下,单产总产实现双增,总产首次突破350亿公斤;全省小麦优质率达73.1%,高于全国10.1个百分点;我省化肥农药使用量首次实现双负增长;农业标准化生产覆盖率达57%,主要农产品实施产地抽检全覆盖,抽检合格率达到99%。

绿色优质农产品少、农业比较效益低、市场竞争力不强等问题,曾制约着我省农业增效、农民增收。为解决这一突出问题,我省把绿色优质农产品生产摆在突出位置,主动减玉米、增特色、优畜禽、兴奶业,推进渔业减量增效,粮经饲比由64∶35∶1调整到60∶37∶3。围绕畜禽、水产、蔬菜、食用菌、中药材等10大类特色优势农产品,在101个县(市、区)开展质量安全县创建,建立全县域、全过程质量安全监管制度,大力推广食用农产品合格证,推动蔬菜、畜禽和水产品产地准出与市场准入有效衔接,对主要农产品实施产地抽检全覆盖。实施区域品牌、企业品牌、产品品牌三位一体品牌战略,按照“一县一业、一园一牌”的发展思路,全产业链开发,创建了52个特色农产品优势区,打造了50个区域公用品牌,培育了127个行业领军企业品牌,农业供给质量全面提升。

大力发展绿色农业,推进绿色生产方式。2017年,我省在62个蔬菜大县(市、区)、30个水果大县(市、区)、15个中药材大县(市、区)和52个特色农产品优势区实施有机肥替代化肥行动,全面推行病虫害全程绿色防控,化肥农药使用量在实现负增长的基础上,比上年再降低1.5%。规范限量使用饲料添加剂、减量使用兽用抗菌药物,绿色、有机和地理标志农产品数量增加20%。制修订4316项地方标准,健全完善覆盖农业全产业链的标准体系,推动家庭农场、合作社等新型经营主体全面按标生产,农业标准化生产覆盖率达到57%。

突出绿色生态导向,着力打造绿色生态环境。我省在112个县(市、区)开展地下水超采综合治理,深入推进农业节水,推广节水小麦品种和配套技术2700万亩。连续三年开展季节性休耕,2017年达到200万亩,探索出冬休夏种、冬肥夏种和冬休春夏种三种绿色休耕模式,形成农业地下水压采能力27.88亿立方米。同时,我省持续推进农作物秸秆肥料化、饲料化、能源化、基料化高质量综合利用,农作物秸秆利用率保持在96%以上。划定畜禽禁养限养区,禁养区823个养殖场关停或搬迁。安排1亿元资金支持畜禽废物资源化利用,畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到90%以上,资源化利用率达到70%以上。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

网站标识码:1300000031

冀公网安备 13010802000775号