当前位置:首页> 发展规划

韩长赋:让城里人都喜欢农村,都羡慕农民!

来源:   时间:

六个‘新’展现五年来农业发展新面貌

这五年的砥砺奋进确实是这样,讲发展的形势、取得的成绩,可以说是方方面面,概括的讲可以用“六个新”。第一,粮食生产能力登上了新台阶。全国的人均粮食占有量超过世界平均水平,我们的饭碗牢牢地端在自己手中;第二,农业供给体系的质量得到了新提升;第三,农业现代化迈出了新步伐;第四,农业的绿色发展有了新进展;第五,农村改革有了新突破;第六,农民的收入得到了新提升。我们也欢迎城里的科技人员来农村,包括农民工返乡创业,欢迎大家投身现代农业和乡村产业振兴。

农业是最有干头、最有说头、最有看头、最有玩头的

要发展现代农业,提升农业的质量、效益、竞争力。通过发展现代农业,更好地提高农业的收入,提高农民的收入。要进一步调整和优化农业结构,推动农村的一、二、三产业融合发展。农业是最有干头的、最有说头的、最有看头的,甚至是最有玩头的。要推动农业的质量兴农、绿色发展,通过产业振兴,解决农民的转移、就业,延长农业的产业链。要拓展农业的功能,把农业和农村的社会、文化、农耕文明联系起来,还要把城乡联系起来。

‘三农’发展需要改革,改革会给农业、农村带来更大的活力

中国农村改革是从家庭承包开始的,这40年来,我们的国家,包括广大农村,在改革的推动下,发生了巨大的变化。今年是改革开放40周年,最好的纪念就是继续深化改革。第一,“三农”问题的解决,“三农”的发展、乡村振兴还得靠改革,提供制度供给,通过改革激发活力。第二,深化农村改革要全面推进,最重要的还是土地制度改革。第三,落实中央提出的和已经部署的重大改革决策和改革任务,也是重要的工作。“三农”发展需要改革,改革会给农业、农村带来更大的活力。

轮作休耕本质上是让耕地休养生息,更重要的是有利于提高粮食产能

第一,开展耕地的轮作休耕试点,本质上是想推动农业的绿色发展,是农业生产经营制度的创新,使农业能够更好地实现可持续发展,使农业资源得到更合理的利用,使农业的生产能力得到更科学的保护,乃至提高。第二,现在有必要搞轮作休耕。在农业长足发展、粮食供给有了基本保证的基础上,让负重过多的耕地轮着歇一歇,让负重过大的环境喘口气。会不会影响粮食安全,这个也是大家的担心。年度产量可能影响一点,但不会太多。从长远来看,轮作休耕本质上是让耕地休养生息,更重要的是有利于提高粮食产能。

农产品质量1%的问题要用100%的努力去解决

第一,负责任的说,我们的农产品质量是稳定向好的,质量水平是逐年提高的,优质产品是逐渐增加的。第二,优质农产品的比重还不能适应消费水平升级的要求,还不能满足人民群众的愿望。1%的问题要用100%的努力去解决,在农产品质量安全问题上要坚持零容忍。现在大家关心的几个问题。一个是化肥农药的施用过多的问题。第二个就是抗生素使用的问题。第三个是农产品的质量追溯问题。我们都在努力的推进和解决。我们相信农产品质量会越来越好,我们也欢迎媒体和消费者监督、投诉。我们会严格管理、严格执法,促进我们的工作。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

网站标识码:1300000031

冀公网安备 13010802000775号