当前位置:首页> 发展规划

以产业兴旺推进乡村振兴

来源:   时间:

实现乡村振兴,产业兴旺是重要内容,也是基本前提。习近平总书记强调,要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。我们要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,着力在发展壮大农村产业上下功夫,以产业兴旺推进乡村振兴。

产业兴旺是发展农村生产力的根本要求,是促进农民增收的关键所在,是实现农民富裕、生态优美、社会和谐的可靠保证。当前,我国农村产业面临着区域特色和整体优势不足,产业布局科学规划不够,产业大而不强结构较为单一等问题,乡村产业转型任务艰巨。实施乡村振兴战略必须紧紧抓住产业兴旺这个关键,坚持质量兴农、科教兴农,以推进供给侧结构性改革为主线,丰富农村发展业态,加速构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,大力提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,推动农业农村发展提质增效。

因地制宜推动乡村产业发展

因地制宜发展农村特色产业,并与城乡产业连接,是实现乡村产业兴旺的重要途径。农村产业发展要立足于城乡市场,产业规划及长期发展要与城乡居民的消费需求相连接,依托和引进龙头企业,以规模化种养基地为基础,建设“生产+加工+科技”产业园区,统筹布局生产、加工、物流、研发、示范、服务等功能板块。要吸引城市科研机构和人员参与新型乡村产业发展,带动新型农业经营主体和农户专业化、标准化、集约化生产。深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,推进特色农产品优势区创建。实施产业兴村强县行动,推行标准化生产,培育农产品品牌,保护地理标志农产品,着力打造一村一品、一县一业发展新格局。

推进农村一二三产业融合发展

产业融合是实现农村产业兴旺的必由之路。第一产业是“压舱石”,为农村二三产业的发展提供物质基础;第二产业是纽带,延伸农产品的产业链与价值链,提高农产品的附加值;第三产业是发展新引擎,引领乡村产业加快发展。推动农村产业兴旺,要围绕“做强一产、做优二产、做活三产”,构建农村一二三产业融合发展体系,延长产业链、提升价值链、完善利益链,真正让农民分享到全产业链增值收益。实施农产品加工业提升行动,加强农产品产后分级、包装、营销,建设现代化农产品冷链仓储物流体系。实施特色优势农产品出口提升行动,支持农业走出去。实施休闲农业和乡村旅游精品工程,以休闲农业和乡村旅游为引领,创新传统农业种植养殖方式,对村庄生活设施等进行特色化改造。

创新农业投融资模式,破解产业发展瓶颈

资金短缺一直是制约农村产业发展的瓶颈。实现产业兴旺必须创新农业投融资模式,搭建投融资平台,引导更多资金投资农村产业。一是健全投入保障制度。创新投融资机制,加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,以财政资金为引导撬动金融和社会资本更多投向农村产业。二是优化财政供给结构。推进行业内资金整合与行业间资金统筹相互衔接配合,提高项目决策的自主性和灵活度,加快建立涉农资金统筹整合长效机制。三是加强“三农”信贷体系创新。切实发挥农业信贷担保体系作用,通过财政担保费率补助和以奖代补等形式,加大对新型农业经营主体支持力度。四是拓宽资金筹集投入渠道。以设立产业发展基金等为抓手,健全完善适合农业农村特点的投融资体系,更好满足农村产业发展的资金需求。

创新体制机制,激发农村产业发展内生动力

通过推进体制机制创新,巩固和完善农村基本经营制度等,激发农村产业发展的内生动力。一是全面深化农村土地制度改革。加快农村土地经营权的自由流转,实现农村土地的规模化经营,培育专业大户、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,提升土地利用效率和农产品质量。二是加强小农户和大市场的有机衔接。把农业生产经营规模与小农户的利益有机结合起来,通过农业技术设备共享、个体户购买服务、托管代耕等方式,实现分散耕地农业生产现代化。三是健全农村人力资源流动机制。坚持“走出去”与“引进来”相结合,既鼓励有条件的农村人口进入城市就业,也鼓励支持返乡下乡人员创新创业,吸引拥有技术、资本、创意的优秀人才进入农村。四是培育壮大产业主体。积极培育以龙头企业为核心、专业合作社为纽带、家庭农场为基础的农业产业化联合体,构建农业产前、产中、产后各环节作业的社会化服务体系,走产出高效、产品安全、资源节约、环境优美的产业兴旺之路。

多措并举形成强大合力

一要强化品牌引领推进产业优化。大力推行标准化生产、培育农产品品牌,加快推动各具特色的地域资源优势转化为市场竞争优势,从而促进区域结构、产业结构、品种结构全面优化。二要坚持创新驱动促进产业提质。进一步明确农业科技创新的目标和方向,建立产学研结合的农业科技创新体系,加强农业绿色生态、提质增效技术研发应用,提高农业绿色化、优质化水平。三要推动城乡一体发展增强产业活力。进一步破除城乡二元结构,坚持以城带乡、以工促农,推动城乡要素自由流动、平等交换,增强农村产业发展活力。四要促进规模经营补齐产业短板。继续深化农村土地制度改革,发展多种形式适度规模经营,推动小农户和现代农业发展有机衔接。五要加强园区建设促进产业集聚。注重园区平台建设与特色村镇发展相结合,创建一批现代农业产业园、农业科技园和特色农产品优势区,不断提高农村产业发展水平。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

网站标识码:1300000031

冀公网安备 13010802000775号