当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

加强品种权保护 促进现代种业健康发展

来源:   时间:

【主持人】:各位网友大家好,欢迎收看中国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动成果展系列访谈,我是张莹,自专项行动开展以来呢取得了非常丰硕的成果,今天我们的演播室请到的嘉宾是河北省农业厅科教处副处长魏瑞敏,还有一位是河北省种子管理总站副站长周进宝,今天请到两位,就加强品种权保护,促进现代种业健康发展为主题,与各位网友在线交流,非常欢迎二位的到来,我想对于不务农者,或者是与农业、农贸领域没有接触的网友来说,想必不太了解植物新品种权这个概念,所以,首先,我们想请魏处长先给我们网友解释一下什么叫植物新品种权?


访谈现场

【魏瑞敏】:好,植物新品种权也叫做植物育种者权利,就是简称品种权。它是授予植物新品种培育者的一个专门的权利,它主要包括生产权、销售权、标记权、被奖励权、实施许可权、转让权和废止权,包括这么多的权利,品种权是农业知识产权领域里一个核心的知识产权,如果说我们这个种子领域里侵权的行为没有有力的去给予保护,它所带来的危害是巨大的,简单的说这又包括三个方面,第一个,大家知道一个新品种的育成是需要很长的时间的,是需要一个育种者投入大量的人力、物力、精力,历经很长的时间来育成一个新品种,这个新品种的投入是很大的,如果说,他这个权利得不到保护,在这个品种开发过程当中,得不到适当的经济回报,来回补他科研的投入,这样就会影响我们科研人员的育种创新的积极性,这是一个方面。第二个方面,如果说有一些劣质的种子来冒充授权品种,构成侵权行为,这样会对我们农业生产安全造成很大的危害。第三个方面,我们形不成对品种权保护的很好的社会法制氛围,那么也会影响到我们整个民族种业核心竞争力的增强。

【主持人】:看来这个植物品种权还是非常地重要,对于我们拥有者来讲,也是知识产权在植物方面的具体的一种表现形式,其实打击侵犯品种权和打击制售假冒伪劣种子这两种违法行为是两个不同的概念,农业行政主管部门开展这两项工作的法律依据是什么?

【魏瑞敏】:刚才说到了,植物品种权是对农业知识产权实施保护的一种执法行为,它是农业行政主管部门依据《中华人民共和国植物新品种保护条例》来进行的一项行政职能,农作物种子的管理,主要是我们农业行政主管部门对农作物种子质量,农业用种安全进行的一项行政执法行为,它是依据《中华人民共和国种子法》来开展的具体的职能。

【主持人】:我们也想问一下,自打去年专项行动开展以来,整个全国的效果都特别得好,也想了解一下咱们在河北省农业这方面取得了哪些成效呢?

【魏瑞敏】:我们从去年11月份以来,在河北省开展了以小麦、玉米种子为重点的,打击侵犯品种权以及制售假冒伪劣种子的这样一个专项行动,经过半年多的全省农业系统的共同努力,我们一共查处了各类种子案件30起,涉案种子数量75万公斤,案值302万元,我们其中有两起比较重大的案件,还移交了公安机关,在这里边,其中包括五起小麦品种的侵权案件,这几起侵权案件都是我们农业行政主管部门在立案以后60天之内很快结案的,品种权人也在我们行政部门的主持下,与侵权人达成了行政调解的协议,也得到了一定数额的经济赔偿,他们对这种快速的农业行政执法工作还是比较满意的。

【主持人】:看来这个成效显著,能不能给我们举几个比较典型的案例呢?


河北省农业厅科教处副处长 魏瑞敏

【魏瑞敏】:好,就先说一下,刚才我说到的其中一起小麦品种的侵权案件,这是在去年的9月底,正是河北省小麦备播的关键季节,然后我们石家庄有一个科研育种单位,也就是品种权人,发现在北京和河北省交界的一些种子市场上,有大量的他们没有授权的某一个种子公司包装的石麦15的小麦品种,后来他们就及时到市场上取了样,取了一些证据,然后就及时得赶到我们河北省农业厅向我们农业厅递交了行政处理的请求,我们立案以后就迅速组织了办案人员进行了立案调查和行政审理,后来征求侵权纠纷双方当事人的同意,我们组织双方就侵权行为给品种权人造成的经济损失如何赔偿进行了行政调解,最后双方达成了和解协议,侵权人赔付了我们品种权人4万块钱,因为它这里头还涉及到种子是无证生产的侵权种子,所以我们当地的属地农业行政主管部门又按照《种子法》的规定对他这种无证生产小麦种子的行为进行了行政处罚。

【主持人】:看来品种权人还要自己高度重视自己的权益,没事的话多去转一转,保护自己这种基本的权益,这位品种权人就是自己发现的这个问题,我们还想再问一下,在河北省存在的这种品种权违法行为的主要表现形式都有哪些?

【魏瑞敏】:品种权的违法行为主要有两类,一种就是侵犯品种权的行为,一种是假冒授权品种行为,它主要的表现形式有四种。一个就是未经品种权人同意就公开的生产经营授权品种,这是一种。这个是比较明显的,也是比较好辨认的。第二种就是将其他的品种冒充授权品种的名义进行包装销售。第三种就是把授权品种反过来了,把授权品种装到其他品种名称的包装袋里头来进行生产销售,我们行内叫它套牌销售。这种套牌销售行为。这是第三种。第四种,就是将非授权的品种冒充为授权品种来进行宣传进行销售,就是这么四种主要表示形式。

【主持人】:我们接下来再说说种子的经营活动当中,有哪些违法行为?介绍一下在这种种子的经营活动当中,关于种子的违法行为都有哪些表现形式,这个应该是周站长所负责的范围?

【周进宝】:河北省是农业大省,也是用种大省,种子工作事关粮食安全,也关系到农业生产安全和农村稳定的大局,工作的好与坏,直接影响到农业增产、农民增收和社会的稳定,因此确保全省种子数量、品种的种植,以及种子质量,还有种子产业的安全,这是我们各级种子部门义不容辞的责任,今年以来,按照农业部和河北省政府的统一部署,在打击侵犯知识产权和假冒伪劣种子方面,我们制定了专项行动方案,组织了专项的行动,加强了全省的种子市场管理,在我们省种子违法的表现形式主要有四个方面。第一,生产经营假劣种子的行为。第二类,没有取得种子生产经营许可证,或者伪造、变造、买卖、租借种子生产许可证,或者没有按照许可证的规定进行种子生产。第三种行为,就是经营的种子没有标签,或者标签标的内容不符合有关规定,或者是伪造、涂改实验数据和标签的内容,或者是没有按照规定制作或者标注种子生产档案的。第四种行为,就是生产经营推广没有审定的品种。

【主持人】:我们刚才说了品种权的违法形式和种子的违法形式,我们也想问问,如果说我们品种权人发现了自己授权的品种没有经过允许就被人家擅自用了或者是买卖了,我们应该到哪些部门去维权呢?

【魏瑞敏】:有两个保护途径。一个是到我们省级以上农业行政主管部门递交申请,要求进行行政处理。第二个,到有管辖权的法院去提起这种司法诉讼,要求侵权人停止侵权行为,承担赔偿这些民事责任。

【主持人】:这两种方法都可以,其实对于侵犯品种权,我相信这里面肯定有很多的原因,估计这个经济利益是肯定很大的,所以想问问两位,就是你们可不可以分析一下,为什么这种违法行为会出现?它的根源在哪里呢?

【周进宝】:我来说一下这个问题,我考虑到主要是受经济利益驱动,同时,和我们国家的国情也有很大的关系,一个是,我们的国家是农业大国、人口大国,农村人口与市场占有很大的比例,从事种子经营的摊点和人数比较多。二是,种子市场准入的门槛比较低,2000年是《种子法》实施的第一年,当时的国情和我们目前的国情是有很大区别的,全国种子市场是开放的,种子经营的主体多元化,数量急剧的增加,但是所有的种子公司,应该说,99%的没有研发能力。据统计,目前我们国家从事种子经营的持证企业,达到了8700多家,可以说数量是比较大的。第三就是种子的行政执法能力比较薄弱,市场监管技术和手段比较落后,特别是在基层,因为种子是一个特殊的商品,不能拿来一把种子我们就能判定它是假的,或者侵权的,它和其它商品是有区别的,还没有办法现场判定其真假、伪劣,不能及时有效的制止或者避免违法行为。

【主持人】:所以这些原因构成了现在这种侵犯品种权的很多的违法行为,其实我们知道加强授权品种种子管理是做好品种权保护的关键措施之一,能不能介绍一下在河北省开展这方面的重点工作有哪些?

【周进宝】:今年以来,河北省农业厅按照农业部和省政府的统一部署,主要做了以下几方面的工作,一个是严格种子生产企业的资质审查,强化授权品种的种子生产许可证的管理和发放,确保企业生产种子的合法性,我们对214家小麦、玉米持证企业的种子生产许可证进行了全面清查,对68家发证企业提出了整改意见,在调解处理种子侵权纠纷的同时,对恶意侵权的行为,也作出了相应的必要的处罚,有效地震慑了种子侵权和违法案件。第二类,就是建立了标准样品征集制度,强化了审定品种的管理。标准样品的征集是农业部在我们国家第一次搞的这种活动,它的主要目的就是从源头上防止我们所经营生产的品种的造假或者假冒这种行为,通过建立DNA指纹图谱这个数据库,我们在市场管理中可以及时快速有效的发现经营者所经营的种子,是不是假冒伪劣的种子,河北省也按照统一部署对全省主要农作物进行了标准样品的征集,一共征集到了344个标准样品,已经送交农业部相关部门进行了DNA指纹图谱数据库的测定。第二个方面,审定品种的管理,应该说也是按照农业部的部署,2009年以来,我们已经进行了四批审定品种的退出,在品种退出中,我们主要是掌握,第一审定时间过长,目前生产已经不再进行种植的品种,第二就是在生产种植中存在重大缺陷,不适宜目前生产种植的这样的有缺陷的品种。四批退出品种可以说取到了比较好的效果,净化了全省的种子市场,严重得打击了套牌或者是假冒品种行为的发生。

【主持人】:特别想了解一下,今年在春季玉米种子市场,我们河北省农业厅在整治整个市场上都做了哪些工作呢?因为这是刚刚过去的这么一个季节。


河北省种子管理站副站长 周进宝

【周进宝】:玉米种子是我们省的主要农作物,河北省的玉米种植面积在4500万亩左右,我们在年初召开了全省种子市场治理整顿会议,印发了专项治理行动方案,按照方案我们布置了以下工作,第一全面开展全省的种子市场检查和督察,根据不同的区域,不同的作物和不同的季节,我们对全省的种子市场进行了整顿,对容易发生违法案件和违法行为的区域和市场,以及过去有违法不良记录的企业进行了重点监控。第二个,就是严格审查了种子许可的门槛,对种子经营和生产的企业进行了严格的程序的审查,对不再符合种子经营和生产的企业,进行了退出或者停业整顿。第三,对市场上经营的种子,或者是企业生产的种子,进行抽样,对种植质量进行监控,抽样主要我们采取了两个方面。第一,对种子企业生产的种子,我们进行企业抽样,这一部分样品主要放在了海南岛进行田间种植鉴定。第二部分在春节以后在种子市场上进行了种子市场抽样,这部分样品我们送到农业部进行DNA图谱鉴定,通过这两项抽样,我们可以及时有效的制止一些不合格的种子,或者是假冒侵权的种子进行上市。第三个方面,我们在品种的审定上严把审定关,从品种试验,品种审定等各个环节,我们严格控制了品种的真实性和品种的一致性,从源头上治理了种子市场。第四个方面,在长效机制上,我们重点对企业发展,我们进行了服务,我们强调把我们的管理工作和服务结合在一起,予服务与管理之中,扶持合法守法的企业更好的发展。

【主持人】:看来专项行动的很多措施在我们春季的玉米种子市场已经得到了很好的实施,也取得了不错的效果,我们知道其实行政保护和司法保护是我国规定的两条品种权的保护途径,所以,也想了解一下河北省农业厅与法院系统的工作配合,应该开展有不错的效果,介绍一下这方面的情况?

【魏瑞敏】:大家知道法院系统在办案方面是有丰富的经验的,那我们农业系统的特长,我们在农业种子专业技术方面,跟他们比起来有更加丰富的经验,所以我们在双方的合作上,对品种权保护的合作上,主要体现在两个方面。第一,在品种权侵权案件的审理过程当中,我们是互派专家,参与某些重大疑难案件的审理过程,参与品种权审理过程的一些案件的政策性问题的讨论,为案件审理提供政策指导和业务指导,这是一个方面。第二个方面,就是体现在,我们双方共同为企业进行政策培训,进行政策帮扶上,我们也开展了一些合作,像2008年,还有今年的3月份,我们和省高法联合举办了两次全省大规模的品种权执法培训和种业科技合作的经验交流会,在这个培训班上,我们也邀请了省高法民三厅的法官,他主要讲解品种权司法事件过程当中的具体法律问题,我们科教处作为品种权的行政执法部门,主要是讲品种权行政保护过程当中的政策问题。今年请我们周站长作为种子的管理人员,怎么样加强授权品种的种子管理,讲解了一些政策方面的培训,同时我们还为品种权人和一些500万元以上的种子企业负责人,培训了品种权转让许可合同的签订和标准文本的推荐,从法律指导上给他们提供政策服务。

【主持人】:两方各自发挥各自的优势,取长补短,把我们这个专项行动开展下去,接下来,请简单介绍下河北省植物品种权的申请还有受理基本的情况?

【魏瑞敏】:截止到目前河北省向农业部递交品种权的申请数量是370件,获得授权的是203件,从数量上来说,我们是位居全国第九位,授权品种数量的多少,它反映出了一个省在农作物育种方面的能力和水平,应该说在这一方面我们河北省还是居于全国中上游的水平。

【主持人】:作为一个品种权人在依法维护自己的权益方面,您觉得应该注意哪些方面?

【魏瑞敏】:第一,作为品种权人,你一定要保证你的品种权的有效性,比方说要按规定,按时的向农业部缴年保护费,第二个,如果说涉及到品种权人更名了,及时要到农业部去办理更名手续,如果这个品种权转让了,转让给别人了,除了你和受让人签订的品种权转让合同以外,你还要到农业部去办理转让公告手续,这样才能有效。这是提醒的第一个方面的事。第二个方面,如果你要发现有一些自己的授权品种没有经过你的许可,却发现有一些企业它获得了授权品种的生产许可证了,就要及时的向发证机关递交申请撤回相关企业许可证的申请。第三个方面,你要注意搜集和整理别人侵犯你品种权的证据,而且要积极的去举报这种举报线索。第四个方面,就要主动的采取一些维权行为,比方说,可以自身去维权,自己发表一些声明,自己去找侵权人来具体的协商一些赔偿的事宜,这是一个途径。第二个,可以到我们省级农业行政主管部门要求申请行政处理,第三个可以到有管辖权的法院进行司法诉讼。

【主持人】:现在的品种权人还是要不断丰富自己的法律知识,保护自己的权益,有的人可能不太清楚这些法律知识,不经意间就侵犯了他人的权益,为了防止侵犯他人的品种权,作为一个种子生产的经营者,他们应该注意些什么呢?

【周进宝】:植物新品种权在我们国家里应该说历史很短,也就是十几年的时间,是一个新生事物,但是我们国家在这方面制定的法律,应该说现在是很齐全的,作为一个种子经营者首先要在思想上重视,尊重植物新品种保护权,要带头守法执法,另外,从以下四个方面,一定要注意在具体的工作中,第一,品种权人在订立合同时,一定要注意保护品种权品种的时效性,因为一个品种的品种权是有期限的,看它的时效性还有多少年,要在合同中规定双方的责任与义务,还要规定品种权实施的许可方式,以及市场中有谁去维权。这是考虑的第一个问题。第二个问题,在申请领取种子生产许可证的时候,应向发证机关出示品种权人许可的书面证明材料,对于新品种申请被受理公告之后,到正式授权公告之间取得种子生产许可证的,应该持证企业主动与品种权人协商解决这个时间差而带来的这个品种权的问题,没有达成协议的,持证企业应该停止种子的生产行为。第三方面,对非法获取的授权品种的种子生产许可证,应该说这个许可证是无效的,也是不被发证机关认可的,在种子市场应该主动退回或者停止这种侵权行为。第四,委托种子经销的经营者,一定要向你的上一家,拥有品种经营权的企业。要品种权委托的授权证明的复印件,以便在种子市场检查和整顿中,出示这样的复印件。

【主持人】:其实,听了两位的介绍,我们感觉到河北省农业厅在专项行动开展以来,的确取得了很多的成效,但是我相信,可能在这个过程当中,也会有一些不容忽视的问题,我们也想问问突出表现在哪些方面?

【魏瑞敏】:我们在认真总结专项行动取得成效的同时,也对我们目前这个存在的问题进行了认真的反思,我们归纳感觉到主要表现在两个方面,一个就是,我们行政执法能力还亟待加强,因为种子是一个比较特殊的商品,它是执法人员凭肉眼无法当场判定它的真实身份的,许多品种如果它有侵权或者是假冒劣质种子的这种嫌疑,它是需要到一些具有技术鉴定条件的单位来进行DNA的技术检测,或者是到田间进行种植鉴定的,田间种植鉴定虽然非常的准确,但是,它历时的时间很长,不利于快速及时的打击违法行为。DNA的检测技术虽然时间比较短,但是它要求,第一个要有国家标准,第二个技术检测机构必须是经过双认证的,具有法定身份的这种检测机构来做,目前这种合法的检测机构在国内比较少,所以,这点上来说,我们感觉技术鉴定的能力还是要提高。另外一个,一些跨省份的违法案件,我们感觉到,跨省份的协作和配合的办案协作机制,还是不太成熟,协作不够紧密,对一些跨省的案件查处起来可能时效性差一些。第二个方面的问题,主要是表现在我们品种权的管理和我们种子管理工作,它的衔接上还不够紧密,虽然我们近几年在这方面也注意了加强配合,工作也取得了初步的成效,但是我们发现在这次种子生产许可证的清查过程当中,发现基层,尤其是一些市县基层的种子管理部门,由于它在获取品种权的授权、更名、终止、转让这些信息,它的渠道不是太畅,这样信息渠道不畅的话,它在审批生产许可证的时候,可能掌握的信息就少,不知道这个品种是不是授权了,再加上有些申请人故意隐瞒授权品种这个事实,所以有个别的地方出现了这种违规发放种子生产许可证的行为。

【主持人】:在这两点上我们还要继续加强,继续努力的工作。最后我们也想问一下,今后河北省农业厅的重点工作会在哪些方面进行呢?


访谈现场

【魏瑞敏】:今后就是打击侵犯以品种权为主的农业知识产权和制售假冒伪劣种子,仍然是我们河北省农业生产主管部门的一项重点工作,下一步我们还是仍然以小麦、玉米,河北省这两大主要作物的种子为重点,还是要以打击侵权和假冒伪劣种子作为我们的重点工作来抓,主要是做这么几个方面的重点工作。第一个,还是要进一步加大法规培训和政策引导,进一步提高种子从业者自觉依法经营的自觉性,提高全社会重视品种权保护的这种良好的氛围。第二点,我们要继续做好种子生产许可证的审查和发放,这是一个很关键的措施,我们下一步要一如既往的做好这项工作,从源头上把好预防品种权侵权行为的发生。第三个方面,我们就要加强种子生产基地的管理,从源头抓起,尤其是对一些调出调入种子,还有一些对外省代繁代制种子要加强执法检查,对一些侵权行为或者无证生产行为,以及到基地套购违法行为发生问题比较多的地方,也作为我们重点整治的地区,要进一步加大工作。第四个方面,我们要加强种子的市场管理,还是要加大种子的主要集散地和一些重点种子企业的种子质量抽查,严查各类品种权的违法行为,严查各类种子的违法行为,为我们农业生产创造一个很好的法律环境,保障农业生产的安全。

【主持人】:好的,非常感谢今天两位给我们带来的河北省农业厅自开展专项行动以来的一些工作情况,我们本期的节目就到这里,感谢大家的收看。再见。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像