当前位置:首页> 互动交流> 在线访谈

加快推进农村改革

来源:   时间:

日前,河北省农业厅厅长、党组书记赵国岭与中国经济网记者对推进现阶段农村改革的话题进行了深入探讨。结合十八大报告,赵国岭表示,一是要将我们党和国家出台的“三农”工作的政策在工作中落实好,二是在制度设计上下功夫,提高农民的社会保障水平,三是要积极地助推现代农业发展。要按照国家的政策,按照依法、有偿、自愿的原则推动土地流转,加快推进适度规模经营。另外,要搭建起服务“三农”的投融资平台和担保平台。

赵国岭还提出,金融政策应该向“三农”倾斜,同时鼓励社会资本向“三农”来聚集,以此助推现代农业的发展。

以下是本次采访的文字实录:

记者:赵厅长您好。

赵厅长:您好。

记者:请您结合“十八大”的报告,谈一谈深入推进现阶段的农村改革的话题。

赵厅长:十八大报告当中,胡锦涛总书记提出了解决“三农”问题的根本路径,或者叫根本途径,就是推动城乡发展一体化。按照总书记这个要求,我们在未来的“三农”工作当中,要深化农村改革必须按照城乡发展一体化这样一个思路,来搞好制度设置,按照制度设置来搞好我们的农村改革。

我个人体会,在农村改革中,一是现有我们党和政府出台的“三农”工作的政策要在今后推动“三农”工作中落实好,同时根据新形势的要求,研究、制定、出台一些新的“三农”工作的政策。

另外一个就是要从制度设计上下工夫。比如说社会保障,应该按照城乡一体化的思路,提高农民的社会保障,包括医疗保障、养老保障等这些社会保障制度的水平。实际上这些年我们在这方面已经有了很大的进步,正在逐步打破城乡二元结构,应该在这个基础上继续提升农业人口、农村居民的保障水平。

三是要积极地助推现代农业的发展,这也是我们农村改革的一个着力点。在稳定家庭联产承包经营这样一个基本制度的前提下,要积极地推进农村的产权制度改革。在巩固完善家庭承包经营制度的基础上,按照依法、有偿、自愿的原则推动土地流转,加快推进适度规模经营,这也是助推现代农业发展的一个很重要的方面,要为现代农业发展奠定一个好的基础和条件。同时要注重对宅基地的确权,经营土地的确权。因为现代农业发展是需要资本密集投入的,尤其设施农业,就有一个大投入的问题,就涉及一个融资的问题,包括农村担保,应该把着眼于服务农业农村的投融资平台和担保平台尽快搭建起来。现在我们的金融政策应该向“三农”倾斜,没有金融政策的突破,现代农业的发展也是非常难的。另外还应该鼓励社会资本向“三农”工作来聚集。现在出现了一个好的势头,就是大量的社会资本向农村来聚焦,现这个倾向越来越明朗,所以要培育新型的市场主体,由自然人经济向法人经济发展,来助推我们现代农业的发展。

记者:河北省作为全国13个粮食主产省之一,是怎么样推进农业现代化和产业化建设的?

赵厅长:河北是全国13个粮食主产省之一,是个农业大省,也是畜牧业大省。在现代农业发展的过程中,我们按照省第八次党代会和《政府工作报告》提出的“一产抓特色”战略部署,紧紧围绕主题主线,坚持错位发展,在特色上做文章;转变发展方式,在优质上下功夫;延长产业链条,在高效上找出路;强化支撑保障,在服务上求实效,努力打造整体布局科学合理、比较优势充分发挥、竞争优势集中体现的河北现代农业发展新格局,促进农业增效、农民增收,为建设经济强省、和谐河北做出积极贡献。比如,在粮食生产上,以4000万亩核心区为载体,以高产创建和吨粮建设为抓手,推进技术集成、资源集约,建设一批吨粮市、吨粮县。把优质小麦、专用玉米、杂交谷子、马铃薯种薯作为特色发展的重点,积极发展中筋强筋小麦,大力发展鲜食、青贮玉米,努力扩大张杂谷示范推广面积,巩固我省在种薯繁种领域的主导地位。在经济作物发展上,强力推进蔬菜示范县建设和标准园创建,优化品种结构,深化“三品一标”认证,叫响“冀园一品”集体商标,加快芦笋和食用菌特色产业发展;探索利用滨海盐碱旱地发展棉花生产,推广间作套种、棉麦连作等高效种植模式;实施“十县百村”中药材种植示范基地建设工程,做大做强四大道地药材优势产区。在畜牧业发展上,充分发挥市场、气候、资源三大优势,打造奶牛、蛋鸡、生猪三大优势产业,培育肉牛、肉羊、肉鸡、皮毛动物养殖四大特色产业。在水产业发展上,锁定唐山对虾、秦皇岛海参、昌黎扇贝、黄骅海蟹等特色品种,培育壮大一批龙头企业,由龙头企业做载体,打造一批拿得出、叫得响的知名品牌。

就现代农业来讲,我们要按产业化的思路来推进。将来现代农业的发展实际就是提高“三力”和“三率”,就是提高农业的综合生产能力、抗风险能力和市场竞争能力,提高土地产出率、资源利用率和农业劳动生产率。按照这样一个要求来讲,我们要靠产业化来带动,现在我们省的农业产业化率达到60%以上,把我们的大众的农产品和特色的农产品,围绕深加工,提高附加值打造一批重量级的农业产业化龙头企业,这是一点。第二点就是要搞好优质的农产品生产基地建设。第三点,就是要把公司加农户加基地的机制建立好、衔接好,把他打造好。这也是带动农民进一步适应市场需求,提高农产品的附加值,增加农民收入的一个重要的途径。当然了还有一条就是刚才前面讲到的,要按照城乡一体化的思路来发展,要推进社会主义新农村建设。我们省委提出来的思路就是,要建设幸福乡村,这是我们新农村建设的一个重要的抓手,省委的一号文件已经印发下去,现在全省上下正在强力的推进。

记者:十八大报告里面强调指出说解决好农业农村农民问题是全党共同工作的重中之重,这句话您怎么理解?

赵厅长:把“三农”工作作为全党工作的重中之重,是我们党一贯的指导思想。这次在这样一个继往开来的重要的党的代表大会上总书记再次强调了这句话,作为农业战线的一个基层干部,我们感到非常振奋,这说出了我们的共同心声。我理解农业还是弱势产业,农民还是弱势群体,农村还是我们相对薄弱的部位,全面建成小康社会难点和重点是在农村,我们的压力也在农村。

因为全面建成小康社会,报告当中提了两个大的指标,一个是到2020年国内生产总值要翻一番,一个是城乡居民收入翻一番,这两个翻番当中我觉得最难的还是农民收入的翻番。所以难点在这个地方,重点在这个地方,总书记强调把“三农”工作放在全党工作的重中之重,就是要提醒全党,提醒各级干部要把精力向农村倾斜。我们的社会保障和财力、公共财政要向农村倾斜,要关注农业,关爱农民,关注农村。

记者:现在很多的农田耕地被征来盖商品房,那河北在这方面受到的影响大吗?

赵厅长:我觉得我们河北省委政府在这个问题上一直高度警觉、高度重视。我们通过新民居建设,把过去散乱的用地集中建设新民居,当然这是一部分村。这样实际上没有浪费耕地而是节约了耕地,另外这几年我们河北在农田的保护上力度是很大的,因为一定把我们这个生命线,把国家提出的18亿亩耕地的土地红线守护住,我们河北这方面的工作做的是好的。

记者:我们知道粮食已经九连增,在欣喜之余难免有一些担心,就是说我们国家这个粮食十连增、十一连增十二连增的可能性是不是越来越小了。然后农业是有大小什么的,另外,一直一味的说它增产是不是符合自然规律?

赵厅长:我觉得这几年我们粮食生产全国实现了九连增,我们河北也实现了九连增。今年遇到了这么多的自然灾害,我们克服了这么多的困难,战胜了这么多的自然灾害又实现了九连增和九连丰,河北的粮食产量今年有望达到654亿斤以上,总量比去年要增加20亿斤,增幅在3%以上,这个成绩是来之不易的。我理解这几年粮食之所以能够实现九连增,这里面有几个重要的因素,一个就是把国家的粮食生产的政策贯彻落实的好,调动各级政府抓粮、科技兴粮和农民种粮的积极性,这一点特别重要。再一个就是这几年我们粮食所以能够稳定的增产,就是体现了我们战胜各种自然灾害的风险上能力提高了。同时我们加强科技投入,科技力量在起着支撑作用。比如说现在产量提升,我们的新品种的贡献特别大。现在我们的玉米一亩地达到4500-5000株,我们的小麦品种在河北来讲,当然河北这个区域也分不同的区域品种,比如说河北的北部主要是冬性麦,适合这个地方的气候条件和土壤条件,我们石家庄以南主要是济麦、石麦这样一些新品种。高产、优质的新品种对于助推粮食的增产和丰产发挥了重要作用。再一个就是栽培技术,我们国家这些年提出的就是以高产创建为抓手。就河北来讲我们有一个设区市就是邯郸市,以整个市整建制作为高产创建的一个示范区,另外还有三个县作为整建制高产创建,还有32个乡镇。这样以高产创建为抓手推动粮食生产这个作用是非常明显的,因为他从栽培技术,新品种的应用,社会化服务这样系列化的措施的跟进,集成技术在发挥重要作用。所以我体会,科技的力量,科技的作用,对助推粮食增产发挥了很大的威力。所以,未来在面积相对稳定的提前下我们要实现粮食十连增,甚至今后要持续增下去,还是一靠政策、二靠科技,尤其科技的助推力量要加强。下一步我们还要按照城乡一体化的要求,在现代农业的推动上来确保粮食的稳定增产,确保国家的粮食安全,要把这些工作做好。

记者:还有就是农产品价值的问题,一部分专家认为农产品的价值应该是涨价还有一部分反对的声音,这个问题您怎么看?

赵厅长:我觉得这个问题从国家层面来讲,价格问题是个非常敏感的问题,我作为一个农业战线的同志,站在农民的角度,希望农产品的价值在合理的幅度内不断地有一个提升。事实上我们国家已经公告了明年的小麦收购价格,在今年的基础上每斤又增加了一毛钱,这是历年来增幅最大的一年。事实上我们国家在粮食价格上,是在不断地小步提升。这既考虑了一个农民的利益问题,也考虑了社会的承受力问题。就整体而言,我觉得农产品应该和其他商品一样,应该允许它有一个市场的波动。但是我们国家考虑到了各方面的承受能力,应该是在一个合理的区间,通过行政的调控、通过宏观的调控让它在一个合理的区间来波动,这样来既兼顾社会各个层面的承受力,又兼顾农民的利益,我是这样看这个问题的。

记者:现在一提到这个稳增长我们就会联想到通货膨胀,那么说,因为有这样一种观念,不能用通货膨胀的方式然后去稳增长,可能会造成大量的一些复杂性的问题。那么在您看来您觉得怎么样才是实实在在经济的发展,然后什么才是真正的景气,应不应该把这个稳定在一个七到八的数字?

赵厅长:我觉得不能靠通胀来实现稳增长。我们国家在宏观调控上,尤其在调控价格问题上,这个政策一直是很审慎的。国家最近出台了一些宏观政策,我个人认为应该把当前的稳增长和调结构转方式把它有机的统一起来,搞好衔接。

记者:好,谢谢赵厅长。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像