当前位置:首页> 机关党建

中共河北省农业厅党组关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知

来源:   时间:

    为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把全厅、办党员干部的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,根据《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》《中共河北省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》和省委九届五次全会通过的《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决议》精神,现通知如下。
    一、切实统一思想,充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义
    中国共产党第十九次全国代表大会,是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析了国际国内形势的发展变化,回顾和总结了过去5年的工作和历史性变革,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,提出了习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建成社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。习近平总书记代表十八届中央委员会所作的《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是全党全国各族人民智慧的结晶,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是马克思主义的纲领性文献。大会通过了关于十八届中央纪律检查委员会工作报告的决议,充分肯定了十八届中央纪律检查委员会的工作。大会审议通过《中国共产党章程(修正案)》,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想。党的十九大选举产生了新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,十九届一中全会选举了中央政治局委员、中央政治局常务委员会委员、中央委员会总书记。这是一个政治坚定、团结统一、坚强有力、奋发有为的中央领导集体。
    认真学习宣传贯彻党的十九大精神,关系党和国家工作全局,关系中国特色社会主义事业长远发展,对动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。
    二、认真研读文件,全面准确学习领会党的十九大精神
    学习宣传贯彻党的十九大精神,必须坚持全面准确,坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透。要认真研读党的十九大报告、党章和中央纪委工作报告,认真学习习近平总书记在党的十九届一中全会上的重要讲话精神,准确领会把握党的十九大精神的思想精髓、核心要义,在全面系统学习领会的基础上,突出重点,把握关键。
    (一)把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次历史性飞跃,也是贯穿党的十九大报告的灵魂。从“八个明确”到“十四个坚持”,习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,并根据新的实践对党和国家事业各方面作出了理论分析和政策指导,是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。学习贯彻党的十九大精神,就要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵,紧密结合“三农”工作实际,用党的创新理论武装头脑,以紧跟时代的理论自觉、坚如磐石的战略定力,勇做新思想的践行者,不断开创中国特色社会主义发展新局面。
    (二)把着力点聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发展历史性变革上。党的十八大以来的五年,取得的成就是全方位的、开创性的,五年的变革是深层次的、根本性的。五年来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,消除了党和国家内部存在的严重隐患,推动党和国家事业发展历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。学习贯彻党的十九大精神,就要准确把握过去五年党和国家事业发展波澜壮阔的历程、举世瞩目的成就、弥足珍贵的经验,准确把握过去五年“三农”工作砥砺奋进、跨越提升的不平凡历程,从中汲取力量,坚定信心。
    (三)把着力点聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上。中国特色社会主义进入了新时代,是党的十九大对我国发展新的历史方位的科学论断,也是贯穿党的十九大报告的一条主线,标志着我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。学习贯彻党的十九大精神,就要顺应社会主要矛盾转化提出的新要求,深刻认识社会主要矛盾变化对“三农”工作的重大意义,抢抓机遇、只争朝夕,加快补齐农业农村发展短板,努力完成好新时代赋予农业农村工作部门的历史使命。
    (四)把着力点聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上来。党的十九大坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,从经济、政治、文化、社会生态文明、国防和军队、祖国统一、外交等各个方面,对新时代中国特色社会主义发展做出了系统部署。在经济建设上,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。在政治建设上,要健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。在文化建设上,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,激发全民族文化创新创作活力。在社会建设上,要提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。在生态文明建设上,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国,推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局。学习贯彻党的十九大精神,就要全面把握中央对党和国家事业发展做出的总体安排,自觉将“三农”工作放在党和国家发展大局中去谋划,增强全局观念,认真贯彻落实中央“三农”方针政策,为创造中国特色社会主义伟大实践新辉煌夯实根基。
    (五)把着力点聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上。党的十九大和十九届一中全会选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,习近平同志再次当选中央委员会总书记、中央军委主席,这是全党8900多万党员的共同意志,是13亿多中国人民的共同心声。习近平总书记是当之无愧的党的核心、党的领袖,深得全党全军全国各族人民的衷心拥护和衷心爱戴。党的十九大把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导写入党章,使党和人民有了最可依赖的主心骨,新时代中国特色社会主义有了最可信赖的引路人,全党在思想上政治上达到高度团结统一。学习贯彻党的十九大精神,一定要坚决维护习近平总书记核心地位,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把忠诚核心、维护核心、捍卫核心落实在“三农”工作各领域、全过程中。
    三、周密安排部署,迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮
    学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全党全国的重要政治任务。厅、办所属各级党组织要紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习党的十九大精神作为党的理论武装工作的重点任务,认真制定学习宣传方案,组织开展各种学习宣传活动,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。
    (一)切实抓好学习培训。突出抓好处级以上领导干部的学习,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训。厅党组理论学习中心组切实发挥示范带动作用,把学习党的十九大精神作为重中之重,制定学习方案,列出学习专题,年底前中心组成员集中6个半天时间学习有关文件,在认真自学的基础上,结合分管工作撰写学习体会,至少组织四次集中交流活动,力求学深学透、融会贯通;组织中心组成员和机关党支部书记赴西柏坡开展“不忘初心、牢记使命”专题党日活动。利用“河北三农大讲堂”,邀请专家学者围绕党的十九大精神、推进乡村振兴战略举办辅导报告会,对全厅、办处级以上领导干部进行集中培训。各基层党组织要采取集中学习与个人自学相结合、辅导宣讲与学习交流相结合等形式,使学习覆盖到每一名党员干部,确保全员参与、不留死角;要对照十九大报告提出的目标要求,结合本单位实际,认真研究贯彻落实意见,处级干部要带头撰写学习体会。在河北农业信息网“机关党建”专栏、“支部工作”云平台设立“十九大精神”学习园地,集中刊发有关学习资料和领导干部撰写的学习体会。
    (二)集中开展宣讲活动。从现在起到明年初,在全厅、办集中开展党的十九大精神“党课宣讲”活动,各级党组织书记和党员领导干部要发挥表率作用,带头学、带头讲、带头干,把党的十九大精神讲清楚、讲明白。厅党组书记为全厅、办处级以上领导干部讲党课,各位党组成员深入分管单位讲党课,各基层党委书记、党(总)支部书记为本单位党员干部讲党课。要运用好《党的十九大报告辅导读本》和《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料,运用好《将改革进行到底》《法治中国》《大国外交》《巡视利剑》《辉煌中国》《不忘初心、继续前进》等电视专题片,使全体党员深刻理解和准确把握党的十九大精神的丰富内涵,自觉以会议精神武装头脑、指导实践、推动工作。
    (三)认真组织调查研究。坚持理论联系实际的学风,紧紧围绕十九大报告“实施乡村振兴战略”提出的“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,逐条逐句领会各项工作任务,在学懂弄通做实上下功夫。近期,由厅级领导带队,组织相关职能处室深入开展专题调研,围绕实施乡村振兴战略、谋划好明年及今后一个时期农业农村工作,广泛听取市县乡村四级党政干部和农民群众的意见建议,研究提出发展思路、目标任务和政策措施,把迫切解决的问题理清楚,把重点工作任务研究好,形成见实情、有实招、出实效的调研报告,确保各项工作与十九大精神合拍共振,为开创新时代“三农”工作新局面提供科学指导。
    (四)强化系统内部宣传。组织召开全省农业农村工作系统学习宣传贯彻党的十九大精神暨农业农村工作宣传工作培训班,对深入贯彻落实十九大精神、做好新时代农业农村宣传工作进行安排部署。充分利用河北农业信息网、机关电子屏、“支部工作”云平台和河北12316三农服务热线等多种宣传载体,把十九大精神完整、透彻地在全省农业农村系统中进行广泛宣传,把全系统干部职工的思想统一起来,把全系统各方面的智慧和力量凝聚起来,把广大农民群众的干劲调动起来,大力营造贯彻落实会议精神的浓厚氛围,形成万众一心推动农业农村现代化发展、同心同德促进乡村振兴、实现百年目标的强大合力,强力推动当前和今后各项工作的落实。
    (五)切实加强对外宣传。办公室、宣传中心要主动加强与中央和省级有关新闻媒体的对接,充分利用好与农民日报、河北日报的合作关系,搞好宣传报道策划,利用“两微一端”和河北农业信息网形成农业农村系统新媒体宣传矩阵,加强对学习贯彻活动的宣传报道和好典型、好做法的提升弘扬。要抓好“三农”新闻发布和政策解读,及时向社会传递权威信息,把公众关注的“三农”问题讲清楚,营造农业农村系统深入学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围,为决胜全面建成小康社会、推进现代农业农村建设提供强大的思想和舆论支持。要把党的十九大精神列入新型职业农民培训的主要内容,加强对农业龙头企业、专业大户、家庭农场、农民合作社、返乡下乡涉农创业者等新型农业经营主体带头人的宣传培训,使十九大精神迅速进村入户,做到家喻户晓、入心入脑。
    四、用党的十九大精神指导实践,开创全省农业农村经济发展新局面
    厅、办各级党组织要紧密联系全省农业农村经济发展实际,坚持学以致用、用以促学,把党的十九大精神落实到促进农业农村建设的各个方面,体现到做好今年各项工作和安排好明年工作之中。
    (一)认真落实十九大对农业农村工作作出的决策部署。要准确把握“重中之重”战略定位,坚决稳住农业农村这个基本盘,为经济强省、美丽河北建设提供有力支撑。要准确把握坚持农业农村优先发展的战略思想,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快补齐农业农村发展短板,加快推进农业农村现代化和城乡融合发展。要准确把握实施乡村振兴战略的科学内涵,结合河北实际科学制定工作规划,统筹推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。要准确把握深化农村改革的目标任务,巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,深化农村集体产权制度改革,大力培育农业农村发展新动能。要准确把握建设现代农业的目标任务,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,发展多种形式适度规模经营,促进农村一二三产业融合发展。要准确把握加强农业农村基础工作的目标任务,不断健全乡村治理体系,维护农村和谐稳定。要准确把握“三农”干部队伍建设的新要求,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。
    (二)坚定不移地落实全面从严治党各项要求。切实加强机关党的建设,教育引导党员干部更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,坚决维护党中央权威,坚决服从党中央集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要按照中央和省委的部署要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引领党员干部更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,增强党组织战斗堡垒和党员先进模范作用。坚持以上率下,持之以恒正风肃纪,坚持不懈地落实中央八项规定精神,坚持领导干部基层联系点调研、派驻干部基层挂职锻炼等行之有效制度,运用好监督执纪“四种形态”,扎实营造风清气正的良好政治生态。
    (三)统筹做好当前农业农村经济各项工作。学习宣传贯彻党的十九大精神,当前最关键的是扎实推动全年各项工作任务。各处室、各单位要绷紧弦、鼓足劲,始终保持良好的精神状态,对照2017年省委1号文件、农业部专项工作延伸绩效管理实施方案以及厅党组确定的2017年推进农业供给侧结构性改革重点工作任务,全面梳理工作进展情况,总结经验、查找不足,锁定目标,攻坚冲刺,确保圆满完成目标任务。要统筹抓好越冬作物田间管理和“菜篮子产品”生产指导,加强农产品质量安全监管,强化重大动物疫病防控,做好农业安全生产等工作,确保生产稳定和市场稳定。要深入推进农业供给侧结构性改革,推动农产品加工业加快发展,深化农村改革和产业扶贫,促进农民持续增收。
    (四)认真谋划明年全省农业农村工作。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的重要一年。各处室、各单位要按照党的十九大确定的新思想、新观点、新论断、新要求,科学研判当前全省农业农村经济发展面临的形势,积极学习借鉴外地先进经验,主动加强与国家层面的工作对接和沟通协调,紧紧把握时代要求,不断创新思路,深入研究事关“三农”工作全局性、关键性、战略性问题,找准工作的着力点和突破口,提前研究谋划明年工作思路,为全省农业农村经济持续健康发展打好基础、开好局。
    五、切实加强领导,把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入
    学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。厅、办各级党组织要切实担负起领导责任,把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,精心组织、周密部署,做到有计划、有步骤,突出重点、任务明确。要牢牢把握正确导向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,着力用党的十九大精神统一思想、凝聚力量,加强对敏感问题和热点问题的正面引导、解疑释惑,最大限度地凝聚共识,确保全省农业农村系统学习宣传贯彻工作积极健康、扎实有序地推进。机关党委要对基层党组织学习贯彻情况加强督促检查,及时总结反馈动态信息,积极推广好典型、好做法,不断把学习宣传贯彻活动引向深入。
    各处室、各单位要及时向机关党委报告学习宣传贯彻党的十九大精神有关情况。

                                                       中共河北省农业厅党组

                                                           2017年11月7日

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像