当前位置:首页> 机关党建

关于开展“懒政怠政、不作为、不在状态”和“不作为、乱作为、慢作为”问题清理整改“回头看”工作的通知

来源:   时间:

关于开展“懒政怠政、不作为、不在状态”

和“不作为、乱作为、慢作为”问题清理整改

“回头看”工作的通知

 

各机关处室、直属事业单位:

    根据省委办公厅印发的《“懒政怠政、不作为、不在状态”和“不作为、乱作为、慢作为”问题清理整改“回头看”工作方案》的要求,决定在全厅、办开展“懒政怠政、不作为、不在状态”和“不作为、乱作为、慢作为”问题清理整改“回头看”工作,现将有关事宜通知如下:   

    一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记对进一步纠正“四风”加强作风建设作出的重要批示指示,牢固树立“四个意识”,按照全面从严治党、依规治党要求,对照2016年、2017年“一问责八清理”专项整治工作中明确的“懒政怠政、不作为、不在状态”和“不作为、乱作为、慢作为”问题进行清理整改“回头看”,深入检查问题清理不深入、整改不认真、解决问题不彻底、制度建设不到位等问题,举一反三,标本兼治,锲而不舍地推动全厅、办干部作风建设走向深入,大力营造风清气正、务实担当、干事创业的浓厚氛围,为开创新时代农业农村工作新局面提供有力保证。

     二、主要任务、责任分工和清理整改方式

(一)主要任务和责任分工

1、财政资金、基建项目进展缓慢问题。重点解决项目建设进度迟缓,未按规定时间完成;不按规定报送项目建设进度;未经批准改变项目建设地点、内容和资金用途;地方配套资金不到位;未按规定时间履行竣工验收程序;资金支付进度未按项目建设规定时间完成;项目档案不规范,资料不齐全等问题。(牵头单位:农业财政项目由财务审计处牵头,农业基建项目由发展规划处牵头,责任单位:厅、办有关机关处室和直属事业单位)

2、不依法履行信息公开职责问题。重点解决对中央和省委、省政府支持企业发展、鼓励创新创业、改善营商环境和惠民便民等方面的政策,不印发“明白纸”“宣传册”,不在政务“公开栏”上进行公开,不在政务服务大厅公众服务电子终端、部门门户网站上进行发布,致使人民群众和市场主体对一些好政策不了解或一知半解,落实效果不理想的问题。(牵头单位:办公室,责任单位:发展规划处、财务审计处、产业化办、法规处,市场与信息化处及有关机关处室、直属事业单位

3、重点解决政务服务大厅“一个窗口”受理、“两集中两到位”要求落实不到位,审批不透明、环节多、时间长,未履行首办责任制或一次性告知义务,“互联网+公共服务”工作尚未开展或功能少,无法开展网上审批等问题。(牵头单位:法规处,责任单位:承担行政审批事项的相关处室和事业单位)

4、重点解决对企业生产经营和投资者工作生活中遇到的问题推诿扯皮、吃拿卡要;行政执法不规范,违规开展涉企执法检查,干扰企业正常生产经营;利用职权要求企业购买指定商品、接受指定有偿服务,增加企业负担。(牵头单位:机关纪委,责任单位:法规处,承担行政执法职能的相关处室和事业单位)

5、懒政怠政、不作为、不在状态问题。懒政怠政方面,着力解决不愿意、不认真做事;工作拖拉,敷衍塞责;拈轻怕重,推诿扯皮;不思进取,得过且过;长期打不开工作局面,分管领域或本职工作始终处于落后状态等问题。不作为方面,着力解决不履行或不正确履行职责;对上级决策部署贯彻落实大而化之;工作失管失察;遇到困难绕道走,碰到问题不担当;漠视群众切身利益,态度简单粗暴等问题。不在状态方面,着力解决精神萎靡,不想干事;脱离实际,盲目干事;精力分散,不务正业;对岗位职责和任务要求不明;深入基层摆样子,联系群众走过场;纪律涣散,不守规章等问题。(牵头单位:机关纪委,责任单位:机关处室和直属事业单位)

6、除上述情况外,新近发现的其他方面“懒政怠政、不作为、不在状态”和“不作为、乱作为、慢作为”问题。(牵头单位:机关纪委,责任单位:机关处室和直属事业单位)

(二)清理整改方式

1、检查是否存在问题清理不深入情况。具有以下情形之一的,视为问题清理不深入:

(1)涉及本单位的清理任务,该清理未清理、应清理少清理的;

(2)按照清理工作要求应该发现上报但未能发现上报的;

2、检查是否存在虚报假报情况。具有下列情形之一的,视为虚报假报:

(1)被反映人不知道本人被所在单位列入问题清单,不知道本人被反映的主要问题是什么,所在单位至今也没有要求其对被反映的问题进行整改的;

(2)除涉法涉诉的问题外,被反映人涉及的主要问题与被反映人的本职工作没有直接关系的;

(3)被反映人不知道本单位问题清单上登记的本人处理结果的。

3、检查是否存在整改不认真、解决问题不彻底情况。具有下列情形之一的,视为整改不认真、解决问题不倾底:

(1)清理发现的问题至今尚未得到解决的;

(2)解决结果存疑,有明显不合理现象的;

(3)问题虽然已经解决,但按照有关规定,该追责问责而尚未作出处理的;

(4)对共性问题或倾向性、苗头性问题,未举一反三普遍进行整改的;

(5)虽然对相关责任人进行了处理,但其涉及的问题依然没有得到解决的。

4、检查是否存在该追责问责但未作处理或处理不到位情况。具有下列情形之一的,视为该追责问责但未作处理或处理不到位:

(1)被反映人涉及的问题已经触犯党纪政纪或国家法律,但至今没有进行处理的;

(2)处理结果不是纪检监察机关、组织部门、具有管理权限的职能部门集体研究决定,或司法机关研究决定的;

(3)对相关责任人的处理文件或书面材料,没有本人签收或未按规定在一定范围进行公开的;

(4)对相关责任人有处理结果,但没相关处理文件或书面材料的。

5、检查是否存在制度建设不到位情况。具有下列情形之一的,视为制度建设不到位:

(1)上位法已经作出修改并公布实施,但本单位本系统与之相对应的规章制度未跟进作出调整,该制定未制定、该修订未修订;

(2)非因机构设置变化或上位法变化,至今没有制定出台已经纳入新建规章制度清单的规章制度(已经完成起草工作,正按有关规定程序进行审核报批的除外);

(3)对共性问题就事论事,没有深挖原因,没有通过建章立制堵塞漏洞的。

    三、时间步骤

  “懒政怠政、不作为、不在状态”和“不作为、乱作为、慢作为”问题清理整改“回头看”工作共分三个阶段:

   (一)动员部署、自查自纠阶段(5月至6月)。各单位对照清理整改“回头看”主要任务,逐个项目、逐个问题进行对照检查。对检查中发现的问题,要分类建立台账,进一步明确整改责任单位和责任人、整改措施和完成时限,确保件件有着落,事事有回音,把整改过程变成改进工作、推动发展的过程。自查自纠结束后,各单位要专题报告整改落实情况,经主要负责人签字或加盖公章后,于6月30日前报厅、办作风办。

   (二)明察暗访、督导检查阶段(7月至8月)。厅、办作风办组织开展检查,深入了解各单位整改落实情况。省委办公厅将采取交叉检查方式着力发现各单位存在的突出问题。

   (三)总结提高、巩固成果阶段(9月)。各单位对清理整改“回头看”情况进行总结分析,针对发现的带有普遍性、规律性的问题,向厅、办作风办提出整改意见建议,不断完善加强干部队伍作风建设的长效机制。同时,各单位于9月10日向厅、办作风办写出总结报告。

    四、保障措施

厅、办作风办负责组织开展“懒政怠政、不作为、不在状态”和“不作为、乱作为、慢作为”问题清理整改“回头看”工作。各机关处室和直属事业单位要把“回头看”与当前正在进行的纠正“四风”和作风纪律专项整治结合起来,按照要求加强清理整改,切实把老问题解决彻底,把新问题梳理出来。作风办将加强督导检查,对发现的典型问题及时通报曝光,启动问责机制,严肃处理相关责任人。

厅办作风办联系人:朱世峰,电话:86256861

电子邮箱:nytzfzd@163.com。

                

      

               河   北   省   农   业    厅

               河北省委省政府农村工作办公室

                     2018年6月11日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  送:厅、办领导,省畜牧兽医局副局长,厅、办总师

  抄送:驻厅纪检监察组

河北省农业厅(省农工办)办公室         2018611日印发


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

网站标识码:1300000031

冀公网安备 13010802000775号