当前位置:首页> 科技教育

安平:种养废弃物资源化利用生出新产业

来源:   时间:

京安现代农业园区内的5000立方米CSTR中温全混厌氧发酵系统。

近日,笔者来到安平县的京安现代农业园区养殖场,这里绿树婆娑,空气清新,没有什么难闻的气味。园区总经理魏立佳指着4座巨大的发酵罐说:“奥妙就在这里,养殖场每年30万吨畜禽粪污都通过管道进入到了这里,经过厌氧发酵产生沼气,除了自给自足外,还向周边8000多农户供气。”

“好处可不止这些。”魏立佳得意地说起了4个发酵罐引出的产业链,发酵罐是与中国农科院合作研发的,攻克了北方地区低浓度粪污持续产沼气、沼气提纯、沼液膜浓缩等6项技术难题。除了供暖、做饭外,多余的沼气用于发电,去年通过沼气发电1512万千瓦时。

和发酵罐关联的还有肥料产业,在园区内的养农有机肥厂,职工们正将包装好的固体和液体肥料装车外销。“这也是畜禽粪污资源化利用的副产品,沼气产完后,废弃物经过固液分离,沼渣制成固体有机肥,沼液制成液体有机肥。”魏立佳娓娓道来,“由于肥料中含有氨基酸、赤霉素等有机物质,对调理土壤、防治作物病虫害很有益处。”

京安现代农业园区是从养殖业发展起来的,如今发展成年出栏生猪30万头的大型企业集团,由于粪便排放污染环境,企业发展面临瓶颈。怎样才能既环境洁净,又能将粪污利用,公司与瑞士合资建设河北京安瑞能环境科技有限公司,瞄准沼气领域成立了京安生物质能源科技公司,通过“掘金”循环经济,将过去的“累赘”变成了新的“聚宝盆”。

“生猪产业是全县的支柱产业,年出栏83万头,但与此同时每年的养殖废弃物102万吨,在要产业还是要环保的困窘中我们徘徊了多年。”安平县县长范庆法说,京安现代农业园区养殖废弃物资源化利用开启了绿色发展的新路径,全县以大型沼气工程资源化利用为抓手,将开启“畜禽粪污-沼气-电-热-有机肥-农作物-饲料-养殖”闭合的绿色农业循环链条新模式。

借助这种模式,全县32家规模养殖场与京安现代农业园区签订了畜禽粪污收购协议,又在园区建设了养殖粪污集中处理中心工程。配合沼气设施建设,该县在各地建设了40家粪便堆积发酵设施和300多家粪污暂存设施,按照粪污分级定价收集模式,由京安现代农业园区集中收购处理。“这样全县76%的畜禽粪污将得到有效处理,不仅供热、做饭,沼气经过提纯,还将用作车用燃气。”范庆法对前景充满了信心。

尝到了畜禽粪污资源化利用的甜头,京安现代农业园区又打起了农作物秸秆的主意。笔者在园区北侧看到,京安现代农业园区与中国电子系统工程总公司共同投资的中电京安生物质热电联产项目正在建设。项目总投资20亿元,一期建成后将形成4.8亿千瓦时的生产能力,为2.5万户居民提供冬季取暖,年减少CO2排放52万吨。“电厂全部以生物质为燃料,年消耗秸秆42.7万吨,这样不仅本县全部通吃,还能消耗部分邻县的秸秆。”范庆法说。

从电厂向西望去,一辆辆满载秸秆的车辆往来穿梭,一排排堆积如山的农作物秸秆蔚为壮观。“这些都是以每吨300元的价格收购上来的,过去的废弃物如今成了宝。”范庆法说,过去一到秋收季节,秸秆焚烧屡禁不止,现在这些废弃物成了香饽饽,谁还舍得白白烧掉。

今年7月,安平县畜禽粪污资源化利用已被列入全国试点县项目。目前,全县可年产沼气657万立方米,发电1512万千瓦时。以未利用的畜禽养殖场粪污和农作物秸秆全量化处理为目标,该县建立了统一的收集、储运、处理体系,到明年底,全县将建成养殖粪污集中处理中心,规模化养殖场粪污处理设施配套率将达到100%。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像