当前位置:首页> 科技教育

衡水市扎实推进畜禽养殖废弃物资源化有效利用

来源:   时间:

近年来,衡水市把畜禽养殖废弃物资源化利用作为推进农业供给侧结构性改革、促进现代畜牧业发展的重要措施,积极探索科学有效模式,取得阶段性成效。

突出市场导向,构建畜禽养殖废弃物资源化利用新格局。我市坚持以沼气和生物天然气为主要处理方向,以就地就近农村能源和农用有机肥为主要使用方向,以优化畜牧业发展布局为治本方向,以加强资源化利用技术集成为攻坚破题方向,坚持用市场与“市长”两手推进畜禽养殖废弃物资源化利用,着力构建政府支持、企业主体、市场化运作的新格局。一方面,坚持市场化运作,充分发挥养殖企业的主体作用,积极吸引社会投资,因地制宜探索治理方法,着力推进畜禽养殖废弃物处理和资源化行动,最大限度地实现畜禽粪污综合利用。另一方面,农牧部门切实发挥好政府的支持作用,全市先后引进了涉及畜禽粪污治理的大项目6个,到位资金约1亿元。目前,全市通过沼气发电和有机肥加工,畜禽养殖废弃物能源化、资源化利用率达到43.9%,其他大部分通过堆积发酵还田利用,综合利用率达到78%,畜禽规模养殖场废弃物处理设施率达到80.5%,高于全省综合利用率65%、设施率62.1%的平均水平。

突出模式导向,探索畜禽养殖废弃物资源化利用新路径。我市坚持绿色发展理念,按照减量化、清洁化、资源化目标要求,支持、引导、鼓励经营主体围绕畜禽养殖废弃物资源化利用大胆创新创造,形成了以企业为主体的三产融合处理模式、第三方投资的专业能源化肥料化处理模式、种养结合循环利用处理模式和中小养殖场粪污发酵处理模式等四种有效模式,推动了全市畜禽养殖废弃物资源化利用工作开展。

突出生态导向,打造整县制解决畜禽养殖废弃物资源化利用新样板。我市着力解决全市域内畜禽养殖废弃物资源化利用问题,修复改善农业生态环境,倾力支持安平县整县推进,综合施策,为全市树立样板,基本实现了“以畜禽养殖废弃物为原料,通过大型沼气工程集中处理,实现县域内畜禽废弃物一律不剩、化肥使用量一律不增、煤炭能源一律不用”的目标。

突出效益导向,培育畜禽养殖废弃物资源化利用新产业。按照“从养殖业上长出一个新产业来”的思路,把着力培育电气热肥新能源环保产业、形成新的经济增长点,作为调动企业积极性、构建培育畜禽养殖废弃物资源化利用长效机制的有效措施,目前,初步形成了沼气发电、沼气供应、有机肥生产等几个初具规模的新兴产业。 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像