当前位置:首页> 农村改革

临西县“九道菇”蹚出“光明路”

来源:   时间:

临西是一个传统的农业小县,随着上海光明食品集团的落地生根和“九道菇”项目的投建达效,该县现代农业逐渐走上了一条“光明大道”。如今,在对外介绍县情时,临西人常引以为豪地说,我们这儿有全世界单体最大的工厂化食用菌生产基地

九道程序一袋“菇”

临近中秋,临西县广袤的田野里庄稼待收,果实累累。

沿邢临高速临西站出口南行不远便是县城,转入宽阔的“光明大道”后继续东行,一座散发着农作物原料清香的现代化产业园便矗立眼前——这里就是光明食品集团上海五四有限公司旗下的河北光明九道菇生物科技有限公司。

据了解,该项目规划用地由580亩减少到306亩,土地节约使用率达47%。整个厂区内的复式生产车间全部采用“立体化”安装,是高度密集型和土地节约型的典范。特别是各个生产车间与加工车间皆以封闭的产品传输带连接互通,处处显现着现代科技气息。

“产量每天近200吨,销往国内20多个省市和地区,出口德国、日本等多个国家。”公司总经理王健说,粗略算来,一年可以生产金针菇、白玉菇、蟹味菇、鹿茸菇等食用菌鲜品6万余吨。

之所以命名“九道菇”,是因为每袋产品要经过严格的九道生产程序,包括种菌选育、基料培养、灭菌瓶栽、无菌接种、低温栽培、净化育收、生物检测、保鲜包装、冷链物流。

在低温栽培车间,立体架上一排排洁白如玉的菌菇长势喜人。王健说,接种、培养洁净车间采用GMP车间标准,洁净区全程无菌化接种、培养。生育车间以绿色食品的标准来培育真姬菇品种,采用纯净水雾化加湿,高效过滤,营养元素含量均高于市场销售的普通产品。今年5月,在河北省十佳食用菌知名品牌和蘑菇大赛评选活动中,临西县“光明九道菇”获评河北省十佳食用菌知名品牌。

传统农业向现代高新技术产业转型升级

行走“九道菇”厂区,很少见到传统农业中人来人往的热闹景象,显得十分安静。

装瓶车间拥有6条全自动流水线,日装瓶量达33万瓶。而走进产品包装车间,看到的则是另一番景象:数百名员工坚守工位,忙而有序。一瓶瓶从生产车间运送出来的蘑菇,沿着传送装置有条不紊地送达这里的每一个工位,再由工人们筛检包装。而后,采完的空瓶带着废料被运至下一个车间接受进一步处理。

“变废为宝是我们的独特优势之一,所使用的原料全部来自农林业下脚料,如麸皮、米糠、棉籽皮、玉米芯、木屑等,年可消化当地玉米芯1.26万吨、棉籽皮4900多吨。”公司副经理刘莹莹说,经过科学配比、高压灭菌,整个生产过程不使用农药、化肥和激素,而出菇后的废料既是良好的生物质燃料,还是生产生物有机肥的主要原料,不会造成二次污染,促进了当地农业资源充分利用。

根据合作协议,光明集团在临西县拉长菌菇产业生产加工链条的同时,还将陆续布局现代化生猪养殖与加工、奶牛养殖及乳制品加工、冷链储藏库等项目。同时规划建设占地面积3万亩左右的现代农场,发展绿色生态、观光休闲农业,实现农业生产工厂化、企业化。项目实施后,对调整本区域农村产业结构、推动农业产业化进程将起到积极作用。

“其实,按照我们的技术水平,完全可以做到全自动,但考虑到吸纳当地农村的剩余劳动力,我们保留了包装车间等人工岗位。”王健说,仅此一项,就解决了近1000个就业岗位。与此同时,项目还带动当地塑料、食品加工等10多个关联产业发展。

临西县委书记王海军说:“‘光明’集团给临西带来了全面而深远的影响,有项目加速扩张带来的产业支撑,更有蓝图重构带来的整体振兴。”


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像