当前位置:首页> 农村改革

“森灏苑”扎根农村 致力发展绿色有机食品

来源:   时间:

时间回到2013年3月的一天,永清县永清镇起村众多村民聚集在村口,热闹非凡。是什么事情让大家如此关注呢?那一天正是森灏苑种养殖基地在起村正式成立的日子!

“国家对农业发展越来越重视,绿色、生态、健康理念也深入人心,绿色有机食品越来越受到关注。为了自己和家人的健康,也为了惠及更多的人,我就萌生了自己承包土地种养殖的想法。”森灏苑种养殖农业合作社总经理王紫文回忆时说。当记者问到基地选在起村的原因时,王紫文略带哽咽地回答:“起村是我的家乡,我的根在这里。”2013年,王紫文放弃廊坊市区高管工作,毅然决然回到家乡,经过与村委会的不断协商,最终承包村里100亩土地作为种养殖基地。“承包土地既能为村里增加一份收入,又能解决部分村民的就业问题,还能发挥他们本身的优势和特长。”

“森灏苑”于2013年注册商标,并经营有52种产品。森灏苑种养殖基地主要种植有机蔬菜以及各种农作物,蔬菜包括黄瓜、西红柿、茄子、辣椒、茴香、生菜、菠菜等,农作物主要为小麦、黑花生等;养殖有观赏性山羊、孔雀、鸽子、牧羊犬、柴鸡、鸭子等动物。黑花生、柴鸡蛋、石磨面粉、玉米面等为合作社主要产品。值得一提的是黑花生,经过走访市场、网上查询等多方面对比,王紫文多地实地考察,最终从山东引进优质黑花生。黑花生是彩色花生的一种,也被称作富硒黑花生,黑粒花生。黑花生是内含钙、钾、铜、锌、铁、硒、锰和8种维生素及19种人体所需的氨基酸等营养成分。黑花生的优势在于特殊的营养,其在维持人体的生长发育、机体免疫、心脑血管保健等方面作用非凡,具有防癌、保护肝脏、保护心肌健康、增强人体免疫力等功效。

除了黑花生,“森灏苑”石磨面粉也独具特色,采用最原始非转基因小麦,清水洗净后,石磨加工而成。低速研磨,低温加工,不会破坏小麦中的营养物质,保留了小麦的原汁原味,用石磨面粉制作的各种面食口感柔韧、麦香浓郁、营养价值更高。

种养殖基地同时也是采摘园,并建有农家院可供住宿、餐饮。在这里,远离城市喧哗,享受着清新的空气和难得的自由。白天可以自己亲手采摘蔬菜、农作物,一起嘻戏玩闹;也可以在朴实的房间里,品尝着绿色、无污染的食物;晚上,在农村炕头聊聊人生、理想。这是多么惬意的生活呀!

据了解,森灏苑种养殖农业合作社主要以专业种植绿色无公害蔬菜和各种农产品为主,通过提供农产品的种植、销售、加工、运输、贮藏以及与农业生产经营有关的技术、信息等为经营模式。合作社设有永清“森灏苑”种养殖基地,基地产品以传统模式进行农耕、挑选籽种、种植,为保证产品品质优良、食用安全,种植期间不施化肥、不用农药。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像