当前位置:首页> 农村改革

赞皇大枣搭上网店“快车”实现跨地域发展

来源:   时间:

如今,只要在天猫商城等网购平台搜索“赞皇大枣”这几个关键字,就会跳出琳琅满目的产品页面,动动手指就能吃到这一特色农产品。地理标志商标虽然具有强烈的地域特色,然而通过“上网”,可以实现跨地域发展。跟随“互联网+”的潮流,赞皇大枣就通过开设网店,推进线上线下相结合,实现了大枣销售拓展市场的跨越式发展。

“你看!俺们网店设计结合了赞皇大枣的历史典故和时代特征,页面漂亮得很,卖得也可好啦!”打开“叁两银食品旗舰店”的网页,可以看到赞皇大枣相关的各类商品,枣红色的页面设计也十分漂亮大气。网店负责人告诉记者,为了进一步拓宽产品销售模式和渠道,他们决定在网络上销售地标产品,2013年在天猫商城开设了网店,并对网店整体风格、页面版式、色彩搭配等进行精心设计。短短几年来,网店已从初期年销量68万元到如今月销量突破100万元,实现了跨越式发展。

赞皇大枣历史悠久,品质优良,在当地广泛种植。但在2012年之前,由于大枣种植没有统一的技术标准,缺乏种苗改良和技术扶持,也没有在市场上叫得响的品牌作支撑,使得赞皇的大枣产业一直处于产量不小但品质一般的局面,种植面积虽然在逐年扩大,但经济效益增长缓慢。

2012年起,为让商标发挥大作用,“赞皇大枣”地理标志商标持有人赞皇华润农副产品开发有限公司在提升“赞皇大枣”市场影响力和产品质量方面下功夫,通过媒体大力宣传赞皇大枣的历史人文特点和独特品质功效,并通过承办一年一度的“赞皇大枣”采摘节以及参加全国性的农副产品展销会来扩大影响力。为提升产品质量,公司建设大枣基地,选择优势地理位置与农户签订协作合同,并请技术人员从种苗、剪枝、植保、采摘、储藏给予全程指导,增加种植户科学种植水平。同时,公司还注重延伸产业链条,先后推出枣夹核桃、赞皇枣茶、核桃粉等产品,推动产品的系列化发展。在网店开设过程中,他们注重设计体现地理标志元素的统一包装,针对客户定位群和销售地域,还分别设计定制包装,开发出独具特色的“好多树”、“叁两银”品牌。

通过一系列充分挖掘品牌内在价值的举措,使这一传统产业焕发出巨大活力。赞皇全县大枣种植面积达到45万亩,枣产量1.1亿公斤,并涌现出阳泽十万亩大枣科技示范园区、南壕科技示范区等精品工程,带动了全县种植大枣的积极性。目前全县大枣产业年收入达到2.3亿元,大枣业已逐步发展成为赞皇经济发展和农民增收的支柱产业。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

网站标识码:1300000031

冀公网安备 13010802000775号