当前位置:首页> 农村改革

临城抓好农村基层党组织建设促脱贫

来源:   时间:

近年来,临城县围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫,充分发挥各级党组织的核心带头作用,把党的政治优势、组织优势转化为脱贫攻坚的强大动力。

临城县成立脱贫攻坚指挥部,将县四大班子党员干部全部分解下去,重新分工,带头落实“三包三帮带”责任。以村党组织为核心,该县组织100多名县乡干部驻村帮扶,与国家、省、市帮扶部门一起实现四级全覆盖式扶贫,实现每个贫困村都有驻村工作队、每个贫困户都有帮扶责任人。

“100亩苹果树现在每年能挣几十万元!”近日,临城县赵庄乡围场村林果种植户魏贵生脸上笑开了花。就在几年前,他家还穷得叮当响,一家4口人仅靠不足1亩地的微薄收入维持生活。村党支部提出“让山场绿起来、让百姓富起来”的口号,鼓励村民承包村内荒山种植果树,并推出3年不用交承包费的优惠政策。魏贵生于是横下心承包了100亩荒山种苹果树,贫困户变成了富裕户。围场村的脱贫致富得益于村党组织这个“动力车头”。该村党支部书记胡金生是位老先进,在他的带领下,围场村1.3万亩荒山种上了优质核桃树、板栗树、红富士苹果树和黄芩、丹参等中药材。全村人均增收1000元。

申建华是县开发办驻临城镇东台村的第一书记,驻村伊始,他就认识到抓脱贫必须抓党建。村里多次召开党员大会、支委会、村民代表会,集思广益确定脱贫思路。村党支部牵头成立石槽山农林种植专业合作社,吸纳全部贫困户以土地折资入股,实行每亩700元保底收益+分红+薪金模式。2017年合作社实现收入近百万元,兑付村民工资15万元,发放保底收益47万元。

“只有村党组织‘领头羊’的作用发挥到位,才能保证帮扶政策落到实处。”临城县委常委、组织部长冯燕青说,2016年,临城县对所有贫困村近300名村干部进行了体验式拓展培训。去年以来,又先后组织1100余名村干部赴山东省西霞口村、黑龙江省兴十四村等“小康村”和中央国家机关工委、成都村政学院、河北农大等培训基地培训。“经过培训,大家不仅拓宽了视野,更增强了脱贫信心。”冯燕青说。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

网站标识码:1300000031

冀公网安备 13010802000775号