当前位置:首页> 全省信息联播

关于廊坊市2017年调优种植结构工作的调查与思考

来源:   时间:

今年是实施“十三五”规划的重要一年,也是推进农业供给侧结构性改革的深化之年, 按照《廊坊市市委、廊坊市人民政府关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的实施意见(廊发〔2017〕5号)》和《2017年推进农业供给侧结构性改革重点工作任务(廊农〔2017〕40号)》要求,紧紧围绕“减粮、优经、扩饲、强特”的工作主线,调整优化农业种植结构和产品结构,着力推动粮经饲统筹,进一步推进农业供给侧结构性改革。

一、总体思路

调整和优化种植结构是农业供给侧结构性改革的基础和主要内容,是我市农业供给侧改革的突破口。我市调整优化农业种植结构思路是:以“京津冀协同发展战略”为统领,坚持“提质增效转方式、稳粮增收可持续”工作主线,在稳定粮食综合生产能力的前提下,统筹考虑资源环境和市场消费需求,通过调减籽用玉米种植面积,发展全株青贮玉米和饲料作物,大力发展高端设施蔬菜,积极培育中药材、食用菌等特色产业,进一步优化种植结构,促进农业增效、农民增收和农业可持续发展。2017年全市粮食播种面积稳定在410-430万亩,总产稳定在155万吨;全市蔬菜播种面积达到170万亩,其中设施蔬菜种植面积达到95万亩;全市“粮改饲”面积达到13万亩。

二、进展情况

(一)制定工作推进方案

种植结构调整是农业供给侧结构性改革的重要内容,是提高种植效益和产品竞争力的主要抓手,在2016年取得积极进展的基础上,为了进一步明确任务目标,细化工作措施,有序推进种植业结构调整工作,以《河北省农业结构调整三年行动计划(2016-2018年)》和《廊坊市农业结构调整三年行动计划(2016—2018)》精神为指导,结合廊坊市种植业发展实际,2017年年初农业科起草了《2017年廊坊市种植业结构调整工作推进方案》,全力推进我市种植业结构调整。

(二)紧抓春播时机,引导农民优化种植结构

市县两级农业部门,抢抓春播的有利时机,通过向农民宣讲发展形势和趋势等活动,积极引导农民调整优化种植结构。据农业部门统计,今年我市春播共完成213.44万亩,其中春播粮食作物121.57万亩,在粮食作物中,玉米94.10万亩,豆类12.64万亩,薯类12.74万亩;棉花6万亩;油料22.44万亩,其中花生19.09万亩;瓜菜62.63万亩,其中蔬菜47.01万亩,瓜类15.62万亩。从春播实际种植面积看,今年玉米有所减少,薯类、油料呈现增加态势;从春播种植技术看,继续推广推广优良品种,继续推广节肥、节药、节水技术,为丰收打基础。

(三)通过地下水超采综合治理试点项目带动,推进优化种植结构优化

2016年我市南部的大城、文安、霸州承担了15万亩季节性休耕项目,通过“一季休养、一季雨养”压缩小麦种植面积,据农业部门统计,2017年全市收获小麦96.68万亩,比去年减少3万亩;除永清外,其余9个县(市、区)承担了冬小麦节水稳产配套技术项目47.2万亩,通过项目的带动,我市小麦的种植结构更趋合理,品种结构突出稳产节水、更具有可持续发展性。同时以固安为代表,发展优质小麦订单生产,努力搞好搞活小麦购销,争取取得更好的社会效益和经济效益。

(四)抓好夏播工作,促进种植结构进一步优化

在夏收夏播期间,市农业局通过向农民宣讲我市农业发展趋势和下半年粮食市场形势等活动,积极引导农民调整优化种植结构。调减夏播籽粒玉米种植面积,积极发展全株玉米青贮和苜蓿等优质牧草种植;在杂粮生产基础较好的文安、大城等县发展杂粮生产;引导农民种植中药材、食用菌等特色产业,促进粮食作物、经济作物、饲用作物三元种植结构统筹协调发展;在永清、文安、大城等地,推进规模化功能农产品生产示范基地建设,开发一批附加值高、市场畅销的富硒甘薯、黑小麦等特色功能型农产品,培育本市粮食消费新热点和新的经济增长。

三、存在问题

(一)种植结构调整与市场缺乏有效对接,农民调整种植结构还是存在盲目性和趋同性

近几年,我市农业规模经营逐渐发展壮大,种植大户、家庭农场、农业合作社等规模经营主体不仅在引进新品种、新技术等方面存在显著优势,而且更容易对接市场、签订订单,有目的、有计划地进行种植结构调整。但是目前全市种植业仍旧主要以千家万户分散经营为主,大多数农民在规模实力、市场经营素质、资本运作等方面处于劣势,在调整种植业结构时具有较强的随意性,缺乏对市场的分析、判断,在选择种植品种时,往往将市场价格作为种植的依据,把“上年什么挣钱就种什么”作为调整种植结构的标准,还有的“看别人种什么,自己就种什么”,跟风现象严重,以致谷贱伤农现象屡有发生。调减籽用玉米种植面积,发展全株青贮玉米在我市并未收到明显效果。如何帮助广大非规模经营的农民做好种植结构调整,是摆在我们面前的问题。

(二)农户与企业双方缺少必要的监督和保障机制

我市的农产品销售在很大程度上仍然以农户自产自销和批发贩运为主,订单农业少,规范的中介机构组织少,信息、服务跟不上,很多地区尚未全面接通农产品通向市场的桥梁。更主要的是,农户与企业之间没有建立起完善的监督和保障机制,农民的利益不能得到很好的保护,比如今年有些农民与企业签订了青储玉米的订单,企业却在玉米收获时压低价格,甚至有企业单方面撕毁订单现象的发生。

(三)缺乏品种优势,品牌意识淡薄

种植业同其他产业比较,品种过多、分散经营难以形成规模化生产,从而制约了种植业产业化进程和综合效益的提高。我市大多数县小麦、玉米、油料、瓜菜等作物都有种植,但没有形成一定的品种优势,品种过多和分散经营难以打造种植业品牌,大大限制了有优势的特色产品的发展。蔬菜种植面积较大的永清县虽然注册了普春、顺斋、兴芦、杨府、丰久盛等多个品牌,但这些品牌在高端市场的影响还并未打响。

四、下一步安排

(一)紧抓秋冬种时机,继续引导种麦意向和品种调整

适当压缩小麦种植面积,提高小麦种植效益。在地下水严重超采区,在尊重农民意愿的前提下,适当减少用地下水灌溉小麦种植面积,同时,加大推广小麦节水品种的力度,2017年,新增农艺节水面积20.5万亩;以市场为导向,发展优质小麦订单生产,努力搞好搞活小麦购销,进一步提高小麦种植社会效益和经济效益。

(二)加强督导检查和指导

对照年初制定的《2017年廊坊市种植业结构调整工作推进方案》,定期统计、督导种植结构调整工作的进展情况,对于出现的问题及时整改,争取调整优化种植结构工作上质量、上水平。

(三)加强典型经验的总结和推广

在深入学习领会国家、省级各项有关种植业结构调整方针政策的前提下,在认真借鉴其他地市先进经验的基础上,进一步探索适合我市实际的种植业结构调整工作开展模式,总结各县(市、区)的先进经验做法,在全市范围内应用推广,增强我市调整优化种植结构工作的内生动力。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像