当前位置:首页> 全省信息联播

廊坊市文安县争创全国平安农机示范县

来源:   时间:

农机安全生产关系到广大农民的生命财产安全,也关系到农业生产和农村经济健康发展。近年来,随着国家对农业机械行业的扶持和补贴力度越来越大,农业机械增速迅猛,农机安全生产形势更加严峻。今年以来,文安县以创建“全国平安农机示范县”活动为契机,以“保平安,促发展”为主题,强化农机安全基层基础,积极创新工作机制,推动农机安全管理的法制化、规范化,农机装备结构优化和作业水平明显提升,农业生产科技含量不断增加,培育了一大批农机大户、农机服务合作社等新型农业经营主体,有效促进全县农业生产向规模化、现代化方向发展,农机安全生产总体形势平稳。目前,全县已创建6个平安农机示范乡(镇)、26个平安农机示范村,13个平安农机示范合作社。连续3年累计争取到国家农机购置补贴资金2882.54万元,拖拉机保有量1.4万余台,配套大中型机具1300余套,小型机具3万余套,农机总动力66.2万千瓦,广泛应用于耕、种、收等农业生产各个领域。2018年安排农机深松作业10万亩,项目实施后可实现增收 1200 万元,取得显著的社会效益和经济效益。
     为筑牢农机安全思想防线,提高农机手安全生产意识,主动预防农机安全事故的发生,通过组织开展 “安全生产月”、 “安全宣传咨询日”等主题活动,大量印发农机安全生产宣传资料,制作农机安全宣传展板和警示教育片,大力宣传农机安全法律法规、方针政策、农机安全操作规程等。同时,利用新媒体开展多层次、多渠道的农机安全教育,广大农机手的安全防范意识和遵章守法的自觉性不断增强。
     以提高农机安全监管能力为着力点,通过强化服务意识、完善安全制度、健全管理网络、规范执法行为、依法开展安全治理检查等措施,构建了农机安全生产的源头管理、执法监控、宣传教育“三大防线”,实现农机安全生产全程监督管理。在“春耕、夏、三秋”等主要农忙时节,县农业局、安监局、交通局等多部门联合行动,进一步加大执法力度,排查各种农机安全隐患,并适时组织应急演练,有效遏制农机事故的发生,保障全县农机安全运行。
     通过开展创建“全国平安农机示范县”活动,不断优化乡、村农机装备结构,加强薄弱环节安全生产管理建设,提高农业科技含量,增强了全县基层农机服务能力,农机作业水平持续攀高,有效促进农业增效、农民增收。农业机械上牌率、检验率和驾驶人持证率均上升到较高水平。连续多年未发生较大农机安全事故,确保了农机安全生产和人民生命财产的安全。同时,通过进一步建立健全长效管理机制,坚持以点带面,示范引导,全面推进,形成了“政府主导,农业主抓,部门配合,社会参与”的农机安全管理新格局。



【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

网站标识码:1300000031

冀公网安备 13010802000775号