当前位置:首页> 省情> 河北省概况

河 北 省 概 况

来源:   时间:

    河北省处于华北平原中部,东临渤海,西倚太行,北依燕山,南望黄河,陆地面积18.85万平方公里,海岸线长487公里,是全国唯一兼有海滨、平原、湖泊、丘陵、山地、高原的省份,享有“中国地形地貌缩影”之称。河北属于温带湿润半干旱大陆性季风气候,年平均降水量536毫米,人均、亩均水资源量分别为全国的七分之一和九分之一。现辖11个设区市,2个省直管县(市),170个县(市、区),人口7424万。

    自然禀赋丰富。河北是农业资源大省,全省共有耕地9842.03万亩,森林覆盖率31%,水产养殖面积291万亩,蔬菜、肉类、牛奶、禽蛋年总产量均居全国前列。河北是矿产资源大省,已发现煤、铁、石油、天然气等各类矿产156种,其中探明储量的86种,储量居全国前10位的有52种;石油基础储量2.6亿吨,居全国第4位;铁矿基础储量35.7亿吨,居全国第2位。河北是旅游资源大省,有承德避暑山庄及周围寺庙、清东陵和清西陵、长城、大运河4项世界文化遗产,国家级重点文物保护单位数量居全国第一位,省级以上重点文物保护单位数量居全国第二;有国家级历史文化名城5座,国家5A旅游景区6处,4A旅游景区113处。

    区位优势明显。河北内环京津,外环渤海,处于欧亚大陆桥的东端,是华东、华南和西南等区域连接“三北”地区的枢纽,是全国放射状公路、铁路网布局的关键节点,现代化综合立体交通网络完善,“南北贯通、东出西联”的大交通格局基本形成。铁路总营运里程全国第二,达7166公里,其中快速客运铁路1020公里;公路通车总里程18.6万公里,其中高速公路里程全国第二,达6333公里,实现了所有设区市和95%的县半小时上高速公路;拥有秦皇岛、唐山、黄骅三大亿吨级港口,与世界400多个港口建立了贸易往来,通过能力10亿吨,居全国第二;拥有石家庄、唐山等民用机场6个,正在建设的北京新机场预计2019年投入运营,年吞吐旅客1亿人次。

    历史文化厚重。河北是中华民族的发祥地之一,历史悠久、人杰地灵,拥有“泥河湾——东方人类从这里走来”“涿鹿——中华文明从这里走来”“西柏坡——新中国从这里走来”三张历史文化名片。早在五千多年前,中华民族的三大始祖黄帝、炎帝和蚩尤在这里由征战到融合,开创了中华文明史;冀州在古代为九州之首,河北简称“冀”由此而来;春秋战国时期河北北部属燕国,南部大部属赵国,故有“燕赵”之称;元、明、清三代建都北京后,河北“京畿”“畿辅”的地位进一步凸现。燕赵自古多慷慨悲歌之士,既有荆轲、刘备、张飞、赵云、赵匡胤等一批家喻户晓的历史人物,也哺育了扁鹊、荀况、董仲舒、祖冲之、郦道元、郭守敬、关汉卿等一批著名的思想家、科学家、文学家。河北是革命老区,红色文化资源丰富,有著名的西柏坡中共中央旧址、涉县一二九师司令部旧址等革命纪念地。党的创始人之一李大钊在河北出生、生活、战斗,北方工农革命运动从这里发起,全国第一个农村党支部1923年8月诞生于河北安平县台城村;抗战时期,河北是敌后主战场,彭德怀在这里指挥了百团大战;解放战争时期,西柏坡是中国革命最后一个农村指挥所,党中央在这里发出了“五一口号”,指挥了三大战役,召开了七届二中全会,提出了“两个务必”要求,从这里出发踏上了“赶考”之路。

    2015年全省生产总值29806.1亿元,增长6.8%。全部财政收入4047.7亿元,增长7.5%。其中,地方一般公共预算收入2648.5亿元,增长8.3%;城镇居民人均可支配收入26152元,农民人均可支配收入11051元,分别增长8.3%、8.5%。

    2016年上半年,全省生产总值增长6.6%,一般公共预算收入增长15.5%;固定资产投资增长11.1%;社会消费品零售总额增长9.8%;城乡居民收入增长8.7%;城镇新增就业46.7万人,增长13.5%,主要经济社会发展指标大多好于去年。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像