当前位置:首页> 生态农业

合作社多元发展得新生

来源:   时间:

坐落在环京高速三河南出口约1公里的雨顺农民合作社种植基地,一年前仅靠单一的蔬菜种植难以为继。自今年初打破单一种植结构、转型走向多元发展后,合作社效益出现了逆转。

近日,记者驱车来到河北三河市皇庄镇,对这个曾经苦苦支撑了三年,最终不得不转型求突破的合作社进行了实地探访。负责人葛福玲说:“合作社的种植基地2013年建设,占地面积200亩。在去年底之前,其中130亩一直用于种植蔬菜,70亩种植苗圃。种植的蔬菜由于结构单一,基本上没有挣过钱,多亏了每年几十万元的苗圃收入,才使得农场支撑了下来。”

采访中记者得知,合作社种植的蔬菜品种不少,有西红柿、茄子、黄瓜、辣椒等,但却不挣钱。究其原因,在于种植的蔬菜“卖相不好”。“我们种的蔬菜不打农药、不使用化肥,产量上不去,卖相也不如那些打农药、用化肥的蔬菜好。”葛福玲说。

由于坚持用古法种植的蔬菜卖不上好价钱,最终不得不迫使雨顺合作社另寻他路求生存。2016年底,合作社的管理和经营者经过再三思考后,决定去三河市委党校求教转型“秘方”,让专业人士帮助分析当前的形势。在专家的指点和建议下,合作社走上了一条全新的休闲农业发展之路。

2017年元旦刚过,合作社根据谋划的新思路,开始分步实施发展计划。他们先是调整种植结构,把过去大面积种植的黄瓜、茄子、西红柿等蔬菜减少种植面积,转而种植红薯、草莓等,扩大反季节蔬菜种植面积。同时,结合采摘消费,种植了火龙果、弥猴桃、李子、葡萄、情人果等几十种水果,其中仅桃的品种就多达十余种、葡萄有六七个品种。还大力发展林下养殖,重点养殖鸡、鸭、鹅和非洲雁等,进行林下散养,总数达到了1000多只。合作社还开展认养养殖,与北京、天津及三河当地的城里人签订动物认养合同,到了约定时间,由认养人到农场收购鸡、鸭、鹅和提前预订的鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋。短短几个月时间,林下养殖收益就基本维持了日常的养殖运营成本,养殖逐渐转入正轨。

发展观光休闲旅游是合作社找到的好出路。今年三月份,合作社依托现有条件种植油菜,举办了油菜花节,吸引了来自京津和三河当地约3000余名游客前往观赏。仅油菜花节就为农场带来了不少收益。

“下一步,我们还打算开展红薯节。目前,农场种植有烟薯、济薯、龙薯、香蕉红薯等六七个薯类品种,完全不使用化肥,纯生态种植,可供游客烤、蒸、煮,健康食用。20亩红薯预计可收益20万元左右。”葛福玲说。

思路一变天地宽。雨顺合作社通过努力探索现代农业的种植新模式,正在逐步走出一条一二三产业融合的发展新路子,有效带动了区域农民增收。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像