当前位置:首页> 生态农业

农田重金属污染修复又有新材料

来源:   时间:

近年来,耕地污染防治尤其是重金属污染修复日益受到关注,十九大报告中提出要“强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治”。近日,有机硅功能肥防控农田镉污染技术研究科技成果评价会在京举行,中国老科学技术工作者协会农业分会农业科技成果评价中心组织中国工程院院士方智远等7位专家,经讨论认为有机硅功能肥实现了科学施肥与农田重金属污染防控结合,为农田重金属污染修复提供了新材料、新方法和新模式。

据悉,有机硅功能肥由河北硅谷农业科学研究院研发,由有机硅材料与复合肥结合而成。河北硅谷农业科学研究院名誉院长宋福如是全国十佳小康村、河北邯郸永年广府东街村书记,他告诉记者:“有机硅功能肥具有恢复土壤酸碱平衡的能力,可以钝化重金属离子的生物活性,阻断作物对重金属离子的吸收。有机硅材料对土壤和生态无污染,对耕地地力提升和作物生长有益。”

近年来,硅谷农科院在全国各地建立了多个有机硅功能肥治理土壤污染示范基地。经在国内重金属污染区域试验种植结果表明,通过施用有机硅功能肥,水稻中的镉含量是每公斤0.02毫克,远低于国家标准每公斤0.2毫克。经测产,每亩增产水稻150多公斤,增收400多元,成本核算基本等于治理含镉大米零成本。

据统计,目前有机硅功能肥在水稻、玉米、茶叶、葡萄等作物中推广应用面积达208万亩,在显著降低作物重金属镉含量的同时,提高作物产量15%以上,产品应用为农业企业和农民增加收入1亿多元。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像