当前位置:首页> 生态农业

衡水市安平县农业废弃物变废为宝,实现多业态循环产业发展新格局

来源:   时间:

面对养殖中存在的“粪便、污水、病死动物、臭味”等四大污染物和种植业秸杆等废弃物污染物的资源化处理,推进工程化治污,衡水市安平县河北裕丰京安养殖有限公司建设了沼气发电厂、有机肥厂、生物质热电厂、污水处理厂、病死动物无害化处理中心。

   据了解,河北裕丰京安养殖有限公司根据当地自然气候条件及畜禽废弃物的特性,开发研究出适合北方地区低浓度粪污持续产沼气、沼气提纯、沼液膜浓缩等关键技术,同时引进了河北省拥有自主知识产权的“利用高浓度有机废水、畜禽粪便,生产液体、固体高活性有机生物肥(简称3S肥)工艺技术和专家,解决了生产沼气产生的废弃物资源化开发利用的生态循环产业共性技术难题,打通了生态循环产业链的技术通道,掌握了制约生态循环经济产业良性发展的核心技术,使安平县畜禽废弃物资源化利用走在全国乃至世界前列。

  围绕粪便处理,河北裕丰京安养殖有限公司2015年建设了沼气发电厂,年处理粪污30多万吨,发电1500多万度,以每度0.75元的价格并入国家电网;2016年投资建设了有机肥厂,利用发电厂沼渣沼液,年产固态和液态有机肥25万吨,年利润达3700多万元;2017年投资实施了“农村沼气资源开发利用项目”,于当年11月投产,预计年可处理粪污50万吨,提纯天然气700万方,供应周边2万户居民炊用取暖和CNG加气站。 两大沼气工程可处理粪污80万吨。

  围绕污水治理,河北裕丰京安养殖有限公司利用微生物回流技术,建设了污水处理厂,日处理污水5万吨,处理后达到国家一级A类处理标准,对缓解水资源短缺、减少地下水开采发挥了重要作用。
  围绕病死动物治理,河北裕丰京安养殖有限公司2016年建设了两个病死动物无害化处理中心,年可处理病死动物20万头,无害化处理率达到了100%。处理后的肉骨粉和油脂,用来制作有机肥、工业用油等,实现了病死动物资源化利用的“用干榨净”。

  围绕农作物秸杆处理,河北裕丰京安养殖有限公司2016年与中国电子工程总公司合作,开工建设生物质热电厂项目,生物质热电厂引进世界先进的丹麦热电联产技术,以农业园区玉米和巨菌草秸秆为燃料,年耗秸秆50万吨,发电4.8亿度,供热能力110万GJ,可满足3万户普通居民用电,2.5万户居民冬季采暖,年减少二氧化碳排放约52万吨,相当于新增35万公顷森林或减少26万辆汽车尾气排放。

   河北裕丰京安养殖有限公司从治污工程入手,大力推进种植养殖废弃物污染物的资源化利用,发展新型清洁能源,优化重塑全链条循环产业链,形成了多业态融合的循环产业发展新格局。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像