当前位置:首页> 市县典型

山货借网出山 农家增收致富

来源:   时间:

9月28日,河北赞皇县华润农副产品开发有限公司电商物流部一派忙碌景象:十来名工作人员正把大枣、核桃、枣夹核桃等农副产品装箱打包,码放整齐等待运输车的到来。

“现在每天网上订单都有三五千份,销售额稳定在每月两百万元左右。”公司经理张佳明说,电商“快车”让赞皇的特色农产品“飞”出了大山,卖到了全国各地。

赞皇是国家级扶贫开发工作重点县,2015年以来,该县通过“互联网+扶贫”模式,让大枣、核桃、蜂蜜等当地特色农产品销往全国各地,提高贫困群众收入。

“我们县组建了‘赞皇·互联网+联盟’,构建起县乡村三级服务中心及物流配送体系,出台了《关于加快电子商务发展的实施意见》等10余个促进电商发展的政策文件。”赞皇县电子商务公共服务中心主任白冰介绍,该县还投资2500万元建设了“互联网+扶贫”孵化基地,在全省首创研发了精准扶贫大数据平台,成为全省唯一“互联网+扶贫”试点县和第三批全国电子商务进农村综合示范县。

赞皇县“互联网+扶贫”孵化基地位于河北赞皇经济开发区,建筑面积7500平方米,设有电子商务孵化中心、产品展示展销中心、阿里巴巴赞皇运营中心等。该县通过与石家庄信息工程学院、淘宝大学等合作,定期在基地开展电商培训。其中,今年计划培训8000人次,现已完成培训6200人次。

走进位于赞皇县西街村的阿里巴巴农村淘宝服务站,约60平方米的小店里,堆满了琳琅满目的商品。“我们的服务一是帮助村民在网上购物,二是帮助村民在网上销售自家的农产品。”该服务站负责人赵亚光说,农村淘宝服务站很好地解决了农民卖难买贵之困。

去年初,29岁的赵亚光参加了赞皇县农村淘宝首期培训,并顺利成为全县首批农村淘宝合伙人之一。随着村民对农村淘宝认知的逐渐深入,找他买东西卖东西的人越来越多。“今年已经卖出大枣2000多斤,青皮核桃3000多斤,蜂蜜500多斤,核桃树、樱桃树等树苗10万多株。”能够帮助村民推广销售农副产品,赵亚光很是高兴。

脱贫攻坚,产业先行。赞皇县通过政策引导,龙头带动,扶持引导汇川核桃、蕊源蜂业、枣能元等现有农副产品加工企业,按照产品网货化要求对现有车间进行升级改造,针对不同网络人群的个性化需求,研发和生产具有市场竞争力的网货商品。目前,已经指导企业成功研发“枣夹核桃”“励志桃”“树洞蜜”“酸枣仁枕头”等网货产品21类230种,果农收入明显提高。

作为“赞皇·互联网+联盟”成员单位,河北省扶贫龙头企业——赞皇县华润农副产品开发有限公司的“公司+合作社+基地+农户+互联网”模式得到广泛认可。“公司已顺利入驻京东、天猫、融e购等网络销售平台,去年网络销售额大约是2000万元,从目前势头来看,今年还能增加。”张佳明介绍,公司已累计收购贫困群众的核桃118万斤、红枣74万斤、核桃苗木106万株,“我们将继续利用‘互联网+’优势,致力于电商发展,带动更多群众增收致富。”

“互联网+扶贫”大幕已经拉开,脱贫致富步伐更加铿锵有力。数据显示,赞皇县已建成村级电商服务站点、农村淘宝站等网店424个,全县电商企业达1200多家,带动辐射贫困人口2300多名。今年1至8月,全县网络交易额达4.69亿元,其中网络销售额0.96亿元。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像