当前位置:首页> 信息公开

《冬小麦节水稳产配套技术项目实施方案》--河北55县市区这些农户每亩补贴75元

来源:   时间:

日前,从河北省农业厅获悉,为尽快向农民推介一批成熟的小麦节水新品种,确保冬小麦节水稳产配套技术项目顺利实施,特制定《冬小麦节水稳产配套技术项目实施方案》。

实施内容

在地下水严重超采区的井灌区,选择蓄水保墒能力较好的麦田,大力推广冬小麦节水抗旱品种,采取农机农艺、良种良法结合,配套推广深松、秸秆还田、播后镇压等综合节水保墒技术,在冬小麦生育期内减少浇水1-2次,突出浇好拔节水,适墒浇灌孕穗灌浆水,实现冬小麦节水稳产。

任务目标

在石家庄、唐山、廊坊、沧州、衡水、保定、邢台、邯郸市(含定州、辛集市)的55个县(市、区),推广冬小麦节水稳产配套技术500万亩,亩均节水50立方米,实现地下水压采2.5亿立方米。

2017年度冬小麦节水稳产配套技术项目与2016、2015年度冬小麦节水稳产配套技术项目的实施地点原则上不能重叠。

补助标准、对象和方式

推广冬小麦节水品种,每亩补助75元,主要用于节水冬小麦品种的物化补助。补助对象包括项目区内种植小麦节水品种的农户、家庭农场、农民专业合作组织等。采取集中连片的种植方式,每个村(家庭农场、农民专业合作组织)一个品种,最多不超过2个品种。

补贴面积

在充分尊重农民意愿的基础上,县(市、区)农业(牧)局依据省、市实施方案,将推广节水冬小麦品种面积落实到项目村(家庭农场、农民专业合作组织),县(市、区)农业(牧)局在本县农业信息网或市农业信息网上公布。

各区域重点推广品种

冀中南山前平原及黑龙港高产麦区,重点推广节水高产品种;黑龙港中低产干旱严重的区域,重点推广耐旱稳产品种;冀北麦区,重点推广节水稳产品种。

种子价格

2017年度项目区节水品种物化补助每亩75元,亩供种量根据当地种植情况确定。种子价格不高于5元/公斤,资金有剩余的县(市、区)农业(牧)局用于播后镇压和技术指导费用。

技术指导

供种企业供种时必须向每个农户提供一张该品种配套节水栽培技术明白纸,逐乡逐村开展技术培训,让农民真正掌握了解节水品种必须配套推广节水栽培技术。市、县农业部门要加大小麦节水技术的宣传和培训力度,关键农时季节组织技术人员到田间地头指导农民落实节水技术。

工作进度

2017年8-9月,市、县(市、区)制定本级实施方案。各县(市、区)将面积分解到乡(镇)、村、户。层层签订责任书。逐户核实,登记造册,进行公示。2017年10月,完成小麦节水品种供种,开展技术培训,向供种企业拨付80%物化补贴资金。任务落实到地块,开展节水技术指导服务。2017年11月,组织验收,完成县(市、区)级自验,向供种企业拨付剩余20%物化补贴资金。2017年12月-2018年6月,完成市级验收,落实节水配套技术,搞好指导服务培训。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像