当前位置:首页> 信息公开

河北省农业厅关于做好2017年度冬小麦节水稳产配套技术项目供种及有关工作的通知

来源:   时间:

石家庄、廊坊、唐山、保定、衡水、沧州、邢台、邯郸、定州、辛集市农业(农牧)局,有关供种企业:

    根据河北省农业厅、河北省财政厅《关于印发2017年度河北省地下水超采综合治理农业项目实施方案的通知》(冀农业财发〔2017〕57号)安排,现就做好冬小麦节水稳产配套技术项目供种及有关工作通知如下:

    一、省级节水品种推介意见

    省农业厅邀请小麦育种、栽培和推广方面的省内外专家组成专家委员会,对项目市初步推荐的小麦节水品种进行充分论证,筛选出45个适宜项目区种植的品种:

    适宜冀中南部区域种植的品种共23个,包括:中麦155、邢麦6号、邢麦7号、石麦22、石麦18、农大399、石农086、婴泊700、冀麦585、观35、衡4399、邯6172、衡S29、轮选103、冀7369、冀麦518、河农7069、邯麦17、邯农1412、邢麦13、冀麦325、邯麦15、科农2011;

    适宜冀中南部区域种植的强筋小麦品种共3个:藁优2018、藁优5218、石4366;

    适宜黑龙港流域种植的品种共6个,包括:衡0816、衡0628、河农827、河农7106、中信麦9号、捷麦19(旱薄地);

    适宜冀中北部区域种植的品种共8个,包括:河农6425、沧麦119、京冬18、轮选169、轮选987、河农130、农大5181、京花11;

    适宜冀中北部区域种植的强筋小麦品种1个:中麦1062;

    适宜冀中南部、冀中北部区域种植的品种1个:河农6049;

    适宜河北省中南部、保定(除涞源、阜平、易县山区外)种植的品种1个:石新828;

    适宜河北省中南部旱肥地、黑龙港流域种植的品种1个:衡6632;

    适宜河北省中北部,中南部旱肥地种植的品种1个:中麦175。

    二、供种企业审核情况

    根据项目实施要求,经省、市农业部门对承担项目的意向企业品种审定情况、品种权情况、供种企业资质和种子量等进行严格审核后,确定了37家资质完备、信誉良好、种源充足的种子企业承担今年项目的种子供应等工作(供种企业具体情况见附件)。

    三、有关工作要求

    (一)提高责任意识,加强项目监管。搞好供种工作,是小麦节水品种及配套技术项目实施的关键,不仅关系到地下水压采效果和粮食生产,也关系到农村稳定和农民增收。农业部门要提高认识,强化责任,组织项目村与供种企业对接,指导项目村选择适宜的品种。市县种子管理部门,要加强对所供种子的真实性、质量监管、技术监管、价格监测。供种企业是供种工作的责任主体,要按供种合同相关要求搞好供种,并指导农民落实配套节水技术。要防止超品种适宜推广范围供种。

    (二)保质保量供种,确保顺利实施。要把小麦节水品种供种作为秋冬种工作的大事来抓。一要保证种子质量。每个供种企业对所提供的每个品种、每个批次的种子负全责,要提供包衣种子,质量达到国家标准。二要备足备好种源。确保顺利供种,关键农时不能出现断供、缺供现象。三要供种及时到位。供种工作要不耽误农时,不影响农民播种,按时供到农民手中。有关市、县农业部门要做好监管工作。

    (三)广泛开展培训,强化技术服务。搞好节水技术指导服务,既是农业部门的责任,也是供种企业的义务。企业不仅提供节水品种,还要提供配套的节水栽培技术指导服务,在供种时要向每个农户提供有一套节水技术明白纸,在每个项目村设置一块小麦节水品种配套技术宣传栏。市县农业部门要组织技术人员和企业,对承担项目的乡(镇)、村、农户进行节水技术培训和宣传,切实落实良种与良法相配套、品种与技术相结合、节水与稳产相统一,以村为单位开展培训不少于1次。在小麦生长期,要派出技术人员深入田间地头,密切关注小麦在出苗、越冬、返青、起身、拔节等关键时期的田间表现,提出相应的田间管理措施,强化技术服务,指导农户全面加强小麦田间管理,实现节水目标。

    (四)关注田间长势,做好应急预警。县级农业部门与供种企业紧密配合,对可能出现的冻害、倒伏、病虫草害等危害,以及纯度、产量等表现要重点关注,有可能出现的问题要早发现、早预防,提早做好种子突发事件应急预警,及时化解有关矛盾。一旦出现受灾情况,要迅速派出技术人员深入田间地块,指导农户采取有力有效的补救措施,同时上报上级农业部门。

    附件:2017年河北省冬小麦节水稳产配套技术项目品种推介及供种企业相关情况表

 

                                                                            河北省农业厅
                                                                            2017年9月8日

 

下载:盖章文件

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像