当前位置:首页> 信息公开

关于印发《“智慧农场”全程机械化试验项目大纲(试行)》的通知

来源:   时间:

各市(含定州、辛集市)农业(农牧)局:

    开展全程机械化示范县创建,打造农机合作社“智慧农场”是农机化重点推动的工作。各项目县做好全程机械化项目机具选型,组织开展农机农艺和信息化深度融合的技术试验,分析提炼技术路线、作业模式,是“补短板”、“强弱项”,引领精准农业和智慧农机重大技术落地,形成全程机械化解决方案的核心工作。现将编制的《“智慧农场”全程机械化试验项目大纲(试行)》印发你们,请结合当地实际,认真执行。

    市农业部门要督导项目县与专家团队搞好对接,依托国家农业智能装备技术研究中心和河北省农科院粮油作物研究所技术单位,合力攻关,指导项目县开展试验。项目县农业部门要统筹谋划,以重要农时为节点,落实对比试验方案(管理技术人员和专家、进度安排、试验区域、试验条件和方法、试验中采用的农机农艺技术路线、作业模式等)。试验中要做好各项试验数据记录,原始记录存档待查。单项试验结束后要汇总数据,必要时组织验收或测产,在农机、农业业专家指导下分析技术经济性。各地在组织试验项目中的经验做法以及意见建议,及时向河北省农业机械化管理局报送。

    附件:“智慧农场”全程机械化试验项目大纲(试行)

                        

                                                         河北省农业机械化管理局                       

                                                              2018年4月26日

 

“智慧农场”全程机械化试验项目大纲(试行)

 

    一、玉米指夹式高速精播机械作业
    试验不同作业速度下的出苗率。
    (一)玉米高速精播机
    测试玉米高速精播机作业速度分别为4km/h、6km/h、8km/h作业条件下与常规作业的出苗率。
    (二)常规播种机具
    测试常规(勺轮式)机械作业条件下的出苗率。
    二、可变量精准高效植保机械作业
    在适度规模种植条件下,试验使用可变量精准高效施药系统,提高生产效率、效益和减少化学农药施用量。
    (一)作业效率
    测试每亩作业速率、减少用工量。
    (二)减药效果
    测试与常规用药减少10%、20%、30%药量下的防治效果。
    三、精准施肥机械作业
    在适度规模种植条件下,与测土配方技术配套试验,在使用精准施肥机械条件下,提高小麦、玉米等肥料施用的准确性,提高化学肥料的利用效率。
    四、节水机械作业
    试验在适度规模种植条件下,提高灌溉作业效率和减少亩灌溉用水量,实现高效节水。与指夹式玉米高速精准播种机配套使用,在减少30%、50%亩灌水量下,测试淋灌作业的出苗效果和产量表现。
    五、玉米籽粒收获品种和机械作业
试验玉米籽粒收获机与含水率、破碎率的关系。试验常规玉米品种早种晚收条件下的籽粒收获可能性。
    (一)快速脱水品种
    每个品种,在含水率30%时对应的破碎率;含水率28%对应的破碎率;含水率25%以下对应的破碎率。
    (二)常规玉米品种
    试验在上茬小麦蜡熟期收获,夏玉米抢积温早播,玉米收获时晚收,小麦晚播条件下,玉米籽粒收获时的含水率与破碎率测试。
    测试不同生长期的玉米籽粒含水量与破碎率。
    六、产后初加工机械作业
    考察产后初加工机械生产效率和成本。测试每24小时的生产率以及油(汽)、电的能量消耗,分析吨生产成本。
    七、联合耕整地机械作业
    考察本地农业资源禀赋和种植制度条件下,联合耕整地机作业适应性。
    八、“互联网”+智慧农机装备
    试验基于“智慧农场”大数据服务平台和“全国农机直通车”生产信息服务平台整合后,提升作业效率、效益和作业精度情况。考察全面提升“三夏”“三秋”作业季节,“互联网”+全程机械化+综合农事“一站式”管理服务能力情况。

 


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

网站标识码:1300000031

冀公网安备 13010802000775号