当前位置:首页> 信息公开

2018年国家农发办扶持农业重点方向公布

来源:   时间:

日前,财政部发布了《2018年国家农业综合开发工作要点》。(以下简称工作要点),明确了当前农业综合开发的主攻方向:以服务乡村振兴战略为中心,以推进农业农村现代化为目标,以促进农业可持续发展为主线,紧紧围绕农业供给侧结构性改革,抓产能、促产业、扶主体、重生态、助扶贫,集中建设高标准农田,着力打造优势特色产业集群,积极培育新型农业经营主体,加快推进农业适度规模经营,大力促进农村一二三产业融合发展,探索建立乡村振兴的示范路径和平台载体。具体如下:

聚焦主业——建设高标准农田

建设高标准农田,确保国家粮食安全,是党中央、国务院赋予农业综合开发的主要任务,也是实施乡村振兴战略的基础保障。

数据显示:2017年,中央财政安排287.4亿元,在各类高标准农田建设资金中位居首位,建设高标准农田2500万亩,亩均提升粮食生产能力100公斤以上。

今年中央一号文件提出,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。大规模推进农村土地整治和高标准农田建设,稳步提升耕地质量。

2018年扶持重点:将建设高标准农田列为首要任务,明确提出深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,推进实现《国家农业综合开发高标准农田建设规划(2011—2020年)》目标,优化区域布局,突出建设重点:

① 在全国建成2500万亩以上集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田。

② 坚持以粮食主产区和产粮大县为重点,资金和项目适当向高标准农田建设任务重的地区倾斜,

③ 鼓励地方集中打造国家农业综合开发高标准农田建设示范县(区),支持以县为单位整县推进高标准农田建设。

④ 推进重点中型灌区节水配套改造,为高标准农田提供骨干水源保障。

值得关注的是,在投入方式上,农业综合开发今年将支持以高标准农田建设为平台统筹整合涉农资金。继续推进创新投融资模式加快建设高标准农田试点工作,积极与国家农业信贷担保联盟合作,加强金融、担保、财政等方面的政策衔接,探索形成政银担一体化合作的建设模式。

三产融合——打造优势特色产业集群

乡村振兴,产业兴旺是重点。今年中央一号文件提出,必须坚持质量兴农、绿色兴农,以农业供给侧结构性改革为主线,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。实施产业兴村强县行动,打造一村一品、一县一业发展新格局。构建农村一二三产业融合发展体系,让农民合理分享全产业链增值收益。

2017年,农业综合开发进一步创新机制、完善政策,以支持区域农业优势特色产业发展、集中打造优势特色产业集群为引领,支持农业全产业链开发,推进农村一二三产业融合发展。通过贷款贴息、财政补助、股权投资等方式集中投入,补齐产业链短板,集中打造优势特色产业集群。中央财政安排35亿元,带动地方财政投入14.71亿元,引导项目单位自筹资金和银行贷款投入786.96亿元,支持了一批示范带动作用强的农业产业,推进了当地农村一二三产业融合发展。

2018年扶持重点: 按照工作要点,今年农业综合开发将紧紧围绕产业兴旺,优化农业产品结构、产业结构和区域布局,促进粮经饲统筹、农林牧渔结合,种养加销一体、一二三产业融合发展。坚持以“质量兴农”为导向,推进农业标准化生产,把增加绿色优质农产品放在突出位置,全面提升农产品质量安全水平。

① 以支持农产品就地加工转化增值和全产业链为重点,大力扶持资源优势突出、区域特色明显、市场发展前景好、示范带动作用强的农业产业,拓展产业链、提升价值链,带动农业提质增效和农民持续增收。

② 支持农业农村新产业新业态,支持特色农产品优势区和产业化联合体建设,形成促进现代农业产业发展的合力。组织编制并大力推进农业综合开发扶持农业优势特色产业规划,打造优势特色产业集群,支持探索开展产业兴旺试点示范项目建设。

在政策扶持方面,今年将进一步完善财政贴息、补助、股权投入等多元化扶持方式,大力推进以农户家庭为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的立体式复合型现代农业经营体系发展,努力把小农户引入到现代农业发展轨道。

示范试点——打造乡村振兴平台载体

2017年中央一号文件明确提出,支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发等渠道开展试点示范。

落实中央一号文件要求,2017年,农业综合开发把田园综合体试点示范作为新时期农业综合开发的重要突破口。中央财政安排农业综合开发资金4.3亿元,重点支持河北、山西、重庆、山东等10个省份开展田园综合体试点。

2018年扶持重点:围绕推进乡村振兴战略,推进田园综合体试点示范项目建设。

充分发挥农业综合开发的综合优势,按照“村庄美、产业兴、农民富、环境优、治理好”的总体建设目标,围绕农业增效、农民增收、农村增绿,支持有条件的乡村加强基础设施、公共服务、环境风貌建设,实现农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”,为农业农村全面振兴和全面建成小康社会提供可操作、可推广的载体和平台,为农业农民探索一种可复制的生产生活方式,示范引领农业农村现代化加快发展。

工作要点特别强调,在试点建设过程中,要坚持“姓农为农”的根本宗旨,立足为当地居民建设宜居宜业的生产生活生态空间,带动农民充分参与和受益。在发展壮大主导优势特色产业的基础上,加大对农村集体组织和农民合作社的扶持力度,提升农民生产生活的组织化、社会化程度,开发农业多功能性,积极拓展农村新业态,带动农民生活、农业生产、农村生态的全面提升,促进乡村全面振兴。

创新机制——激发发展动能

面对新时代的农业综合开发任务,工作要点提出,坚持稳中有进、稳中有新,积极推进各类试点示范,改进资金项目扶持方式。

2018年“一揽子”扶持新政,包括:

① 总结高标准农田建设模式创新试点经验,完善政策设计,扩大试点范围,逐步形成以产业为导向的高标准农田建设新模式;

② 完善现代农业园区扶持政策,加大园区建设推进力度,支持建设现代农业产业园,示范引领现代农业发展;

③ 推动土地治理和产业化发展两类项目有机结合,继续推进农业全产业链开发创新示范工作,构建覆盖全产业链条的一体化、集成式扶持建设格局;

④ 加大对新型农业经营主体申报实施高标准农田建设项目的扶持力度,探索采取边建边补、先建后补等扶持方式,建立完善高标准农田建设、使用和管护一体化的新机制。

⑤ 完善财政补助政策,加大财政贴息力度,制定分类扶持政策,培育扶持家庭农场、合作社、龙头企业、社会化服务组织和农业产业化联合体等新型农业经营主体,进一步加大对农业规模化服务项目的支持力度,发展多种形式适度规模经营,提高农业综合效益和竞争力;

⑥ 统筹兼顾培育新型农业经营主体和扶持小农户;

⑦ 支持采取股权投入方式扶持农业产业化龙头企业,鼓励和规范农业综合开发产业化发展项目实行“先建后补”;

⑧ 加强与金融机构合作,推进以县为单位采取集中申报贴息项目方式支持新型农业经营主体发展农业优势特色产业。

据了解,为推进科学管理,今年国家农发办将加强开发县管理,根据资源禀赋和发展定位,进一步优化开发布局,按照“总量控制、定期评估”的要求,对全国农业综合开发县管理工作进行评估,并依据评估结果下达各省份2019—2021年开发县控制数量。此外,完善以绩效结果为导向的资金分配办法,进一步规范资金分配。突出关键环节,加强资金和项目事前、事中和事后的全过程监管。

服务大局——助力脱贫攻坚

作为当前的一项重大政治任务,脱贫攻坚成为今年农业综合开发的一项工作重点。

2018年扶持重点:落实中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,不断加大对贫困地区特别是深度贫困地区的倾斜支持力度。大力支持贫困县统筹整合使用财政涉农资金实施脱贫攻坚,坚持以农田基础设施建设和“产业扶贫”为重点,充分发挥农业综合开发在培育产业和富民增收方面的综合优势,推动以富民产业为核心、以农业综合开发为平台整合涉农资金,助力打赢脱贫攻坚战。

① 大力支持贫困地区立足资源条件发展农业优势特色产业,扶持建设一批贫困人口参与度高的特色农业基地,

② 支持发展一批带动农民增收效果显著的农民合作组织,

③ 立项扶持一批因地制宜实施精准扶贫的富民增收项目,“输血”与“造血”相结合,激发贫困地区发展活力和内在动力,加快脱贫攻坚步伐。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

网站标识码:1300000031

冀公网安备 13010802000775号