当前位置:首页> 应急管理

沧州市完成玉米三代粘虫防治面积25.2万亩次

来源:   时间:

据沧州市植保系统各监测网点监测,8月上旬玉米三代粘虫在沧州市部分玉米田发生,总计发生面积25.4万亩。全市共组织发动人员920余人次,出动自走式植保机械45台、植保无人机47架,已完成防治面积25.2万亩次,发生严重的地块已普遍防治一遍。

三代粘虫发生的玉米田中,沧县、青县、南大港、黄骅、河间、献县、盐山和海兴等地出现危害重发地块,共计约8000亩。“部分地块粘虫发生严重,主要与7月下旬至8月初的持续降雨过程有关。外地二代粘虫成虫迁飞过程中适逢卵巢发育成熟,随气流下沉落地产卵。”市植保站工作人员介绍,雨后的10天至15天内,部分地块湿度较大,不便于农民进行中耕锄划,待发现粘虫危害时,已经到了粘虫集中暴食为害阶段,因查治不及时而形成局部严重危害。

针对玉米三代粘虫在部分玉米田的严重发生势态,沧州市先后发布了多期病虫情报,各地农业部门技术人员深入生产第一线,严密监测调查粘虫发生情况,指导农民科学除治。特别是黄骅、沧县的种植大户和种植专业合作社,在查治玉米三代粘虫方面主动与当地植保机构联系,向植保无人机飞防服务组织及时求助,对严重发生地块利用植保无人机进行飞防作业,力争把三代粘虫危害程度降到最低。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像