当前位置:首页> 质量安全

三代粘虫在河北省发生面积44.41万亩 防控刻不容缓

来源:   时间:

从河北省植保站获悉,目前,三代粘虫在河北开始进入危害盛期,沧州市、秦皇岛市、承德市及邯郸市出现了重发地块,全省发生面积44.41万亩。专家提示,粘虫具有隐蔽为害、集中暴发的特点,8月中旬在河北省将进入5-6龄的暴食期,防控工作刻不容缓,各地农民应注意查治。

粘虫属暴发性和迁移性重大害虫,必须抓住防治适期,科学防控。为此,农业专家建议,各地要根据虫情动态,制定出应急防控预案和防治技术要点,本着安全、环保、高效的原则,筛选使用菊酯类、阿维菌素、敌百虫等农药品种或相应复配制剂喷雾防治,将粘虫幼虫消灭在暴食前,坚决控制其不暴发、不成灾。要组织技术人员深入田间地头,进行技术指导,解决技术难题,并做好防治效果调查,及时查漏补缺,不留死角,同时积极引导各种形式的植保服务组织、合作社等机构,大力推行专业化统防统治,以统防统治的手段围歼重点发生区域,以统防统治和群防群治相结合的措施及时防治一般发生区域,以统一组织、分户防治的方法防治零星发生区域,努力将三代粘虫危害降到最低,确保河北省秋粮丰收。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像