当前位置:首页> 质量安全

乐亭实现动物防疫无缝覆盖

来源:   时间:

乐亭县采取多种措施,构建了县、乡、村三级动物防疫体系建设,实现了动物防疫责任的无缝隙覆盖,全县应免动物常年保持了100%的免疫密度。

乐亭是唐山市畜牧业养殖大县,目前全县畜禽饲养总量达1675.4万头只,其中禽770.51万只、猪43.08万头、牛4.02万头、羊22.85万只、毛皮动物730.49万只,年均畜牧业产值20.39亿元,占农业总产值的21.13%。畜牧业规模化率达到了84%。

为了保护畜牧业健康发展,该县加强了动物防疫组织建设,在基层成立了12个基层动物防疫站,组建了专职动物检疫队伍;在农村成立了覆盖全县的村级动物防疫员队伍。同时在全县推行动物防疫双轨责任制,即从县政府到行政村、从县畜牧兽医局到村级防疫员都逐级签订了动物防疫责任状,实现了动物防疫责任的无缝隙覆盖。由此,构建了县乡村三级动物防疫网络体系,为动物防疫工作奠定了良好的组织基础。

该县坚持“预防为主”的方针,采取多种形式预警预报重大动物疫情,收到了良好效果。一是定期开展疫情普查,主要是结合春秋两季集中免疫活动,每年开展两次拉网式疫情普查。二是坚持开展疫情巡查,主要是动物防检疫人员结合产地检疫、动物诊疗等日常工作,对责任区域内养殖场户的疫情情况实施巡查,发现问题及时处理。三是有针对性地开展流行病学调查,主要是开展定点、定人、定时、定病种的流行病学调查活动。即每个乡镇站确定基点村两个、基点养畜场两个、基点养禽场两个,设定专人负责基点场、基点村的防疫、检疫工作,每月开展一次流行病学调查,主要调查重大动物疫病和当地流行的主要动物疫病。该县建立健全了“重大动物疫情报告制度”和“无疫情零报告制度”,为“早发现、快处理”重大动物疫情奠定了良好的基础。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像