当前位置:首页> 质量安全

农业农村部发出通知要求抓好春季麦田管理 夺取今年夏粮丰收

来源:   时间:

当前,冬小麦陆续进入起身拔节重要时期,也是防灾防病虫的关键时期。今年,冬小麦苗情长势复杂,加之局部地区旱情仍在持续,对夏粮丰收带来一定困难。3月21日,农业农村部发出通知,要求各地增强紧迫感,以实施乡村振兴战略为总抓手,紧紧围绕农业供给侧结构性改革这一主线,坚定稳定优化粮食生产的目标不动摇,立足抗灾夺丰收,加强指导服务,强化措施落实,切实抓好春季麦田管理,努力夺取今年夏粮丰收。 

加强组织领导。各地要把抓好春季田管作为当前农业生产的重要任务,加强统筹协调,广泛动员发动,强化责任落实,扎实有效推进。各级农业部门主要领导要亲自过问,分管领导要靠前指挥,深入春管一线,特别是深入重灾区,协调指导,推进落实,促进春季田管顺利开展,赢得夏粮丰收的主动权。

加强分类指导。组织专家和农技人员深入田间地头,查苗情、查墒情、查病虫情,特别是针对当前苗情复杂、弱苗比例较大的情况,制定有针对性的技术方案,指导农民因地因墒因时落实好田间管理措施。对苗情偏弱的田块,要加强肥水调控,促进苗情转化升级。对缺墒的田块,要适时浇水保墒,推广滴灌喷灌等节水技术,促进节水节本。对底肥足、墒情适宜的田块,适时中耕划锄,促进分蘖成穗,搭好丰产架子。

加强科学抗灾。春季气温变化较大,也是干旱、冻害多发易发期,特别是拉尼娜已形成,极端天气事件可能多发,重点防春旱、“倒春寒”等灾害。要密切关注重大天气变化,及时发布预警信息,及早准备物资和技术,落实抗旱防冻措施,最大限度减轻灾害影响。特别是华北等旱情仍在持续的地区,要采取多种措施,实施抗旱保苗,待旱情缓解后,加强肥水管理,促进正常生长发育。

加强病虫防控。春季气温回升较快,病虫正进入高发期。重点防控小麦条锈病、赤霉病、蚜虫、纹枯病等重大病虫。要加强病虫监测,及时发布病虫信息,适时开展应急防治,大力推进统防统治和绿色防控。对病虫重发区和流行区,要组织开展联防联控、群防群控,坚决遏制病虫扩散蔓延,实现虫口夺粮。

加强指导服务。组织机关干部和农技人员深入春管一线,开展技术培训和指导服务,落实各项关键技术。对重灾区和病虫重发区,采取蹲点包片、进村入户等形式,帮助农民解决生产中的实际困难。通过开展现场观摩、发放明白纸等方式,运用微信、手机APP等信息化手段,及时发布生产、技术和气象信息,提高关键技术到位率。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

网站标识码:1300000031

冀公网安备 13010802000775号