当前位置:首页> 质量安全

廊坊市农业局全力做好春季农业生产工作

来源:   时间:

随着气温回暖,全市各项春季农业生产工作有序开展。廊坊市农业局加快农业发展方式转变,深入推进农业产业结构调整,把抓好春耕备播、大棚蔬菜、春季防疫等重点农业生产作为当前紧迫的中心任务,保障全市农业健康稳定发展。

科学指导春耕备播。当前小麦陆续返青,市农业局积极组织专家和农技人员深入田间地头,查苗情、查墒情、查虫情,以麦田锄划增温保墒为前提,推广以节水灌溉、合理减量施肥、科学节药综防为重点的绿色高产高效技术措施,手把手、面对面指导广大群众,提出管理意见,保穗数、增粒数、争粒重。积极开展新品种、新技术、新机具引进、试验、示范和技术培训,全市共检修大中拖拉机3501台,小型拖拉机4714台,播种机6131台,检修其他农机具9421台。备足备好种子、农药、化肥等农资,截至目前,全市已备粗肥400万方,送出282.4万方,备化肥51234吨,农药370.5吨,农膜2640吨,种子4727吨。随着天气转暖,春播工作已初步展开,截至目前,已浇白地26.2万亩,整地59.6万亩,春播19.46万亩,其中粮食1.25万亩。开展农资打假护农保春耕活动,让广大农民群众用上“放心农资”。

稳定春季蔬菜生产。近期,气温快速回暖,我市大棚蔬菜进入定植期、温室越冬蔬菜进入产量高峰期。市农业部门根据生产情况,深入开展设施蔬菜生产田间技术指导,组织水肥一体化和病虫害防治培训,合理安排生产。针对我市大、中、小棚瓜菜即将开展的播种或定植,在搞好新品种、新技术示范推广应用的同时,加强市场调查与信息监测,指导农户合理安排生产种类与茬口,避免出现某些蔬菜种类由于生产面积过大或集中上市,造成价格大幅下降,效益受损。

扎实推进春防工作。春季是畜禽补栏的高峰期,是重大动物疫情的易发期。我市加强农业安全生产预警,要求各县(市、区)结合春季防疫特点,加强疫情排查,深入开展免疫、检测、检疫和消毒等防控措施,强化动物卫生监督管理,周密安排,切实把今年春防工作抓紧、抓实、抓好,确保不发生区域性重大动物疫情,维护动物卫生安全,保证养殖生产健康发展。目前储备应急物资7类30余种、消毒药品13吨,正在积极组织调拨强制免疫疫苗、免疫标识和免疫器械等防疫物资,已免疫猪48.78万头、牛9.43万头、羊22.88万头、家禽650.13万羽,免疫进度均已过半。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

网站标识码:1300000031

冀公网安备 13010802000775号