当前位置:首页> 工作动态

中国农科院院长唐华俊在河北调研时强调大力推进农业绿色发展积极参与雄安新区农业科技创新

来源:   时间:

  11月9-10日,农业部党组成员、中国农业科学院院长唐华俊赴河北省衡水市和雄安新区专题调研农业科技创新与绿色发展情况。他强调,要进一步加强技术集成、转化应用和示范培训,探索推广不同模式的季节性休耕、旱作节水农业和畜禽粪污资源化利用的技术方案,大力推进农业绿色发展;中国农科院要按照中央统一部署,加强农业政策创设、区域布局和先进技术研发与应用,以实际行动积极参与支持雄安新区建设,服从服务于国家发展大局。

  唐华俊来到河北农科院旱作农业研究所和武邑县地下水超采综合治理现场,仔细询问农作物节水抗旱新品种选育及配套技术研究、冬小麦节水稳产和蔬菜膜下滴灌水肥一体化技术应用、季节性休耕模式及补贴政策、收益情况等。他指出,要以保障粮食综合生产能力为基础,以地下水压采、采补基本平衡为目标,进一步研究完善种植制度和模式,创新机制,在严重超采区适度扩大季节性休耕面积,提高农业生产技术水平和水资源利用效率,扭转地下水严重超采的局面,同时要避免土地沙化,稳定粮食生产,提高农民收益,维护生态平衡。

  在衡水市工业新区和安平县,唐华俊实地考察了生物燃气、畜禽粪污资源化利用和生物质能源开发情况。他强调,要按照农业部“一控两减三基本”目标要求,通过沼气制备、有机肥生产等环节,将畜禽粪污处理与生态种植、新能源开发、农村环境保护结合起来,探索符合当地资源条件和产业特色的废弃物利用模式,促进农村一二三产业融合发展。

  唐华俊现场考察了雄县创新农业科技示范园区,深入了解当地农业农村工作和农业科技发展情况,以及雄安新区建设对农业科技的需求。他要求,中国农科院要认真贯彻落实中央关于建设雄安新区的决策部署,立足农业科研国家队的职责使命,加强前瞻性调研与工作对接,根据新区总体方案与工作需求,强化农业科技支撑。要科学做好农业农村发展区域布局,探索发展绿色农业、智慧农业、都市农业的新业态、新模式、新技术,有针对性地开展土地、税收等农业发展特殊支持政策研究,以实际行动积极参与雄安新区建设。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像