当前位置:首页> 工作动态

发展“互联网+”现代农业 助力乡村振兴战略

来源:   时间:

——河北参加首届全国新农民新技术创业创新博览会取得丰硕成果

    (本网讯) 11月12日,为期四天的首届全国新农民新技术创业创新博览会在江苏省苏州市落下帷幕。本届博览会由农业部与江苏省人民政府主办,集中展示了信息化时代背景下农村创业创新的最新实践成果。河北省组织了12家单位分别从生产、经营、管理、服务等4个方面,现场展示了30个农业信息化典型应用,并获大会最佳组织奖和最佳设计奖2个最高奖项。省农业厅厅长魏百刚、副厅长马利民参加博览会。

    本届博览会河北展区围绕“智慧农业 云上河北”的主题,以“互联网+”现代农业和“双创”为主要展示内容,突出“互联网+”促进“京津冀协同发展”和“产业扶贫”,通过物联网、电子商务、大数据、农业信息服务等现代信息技术在农业领域中的综合应用,展示河北农业从数据农业向智慧农业转变;通过现代信息技术在农业生产、经营、管理、服务中的应用,展示河北“互联网+”现代农业发展成果。

    展区按照综合、生产、经营、管理、服务、未来展望等6个区域进行集中展示,综合展示区以4×3米电子大屏展示我省“互联网+”现代农业发展成果及展区介绍;生产展示区以“种养好---生产智能化”为题,通过电子沙盘和屏幕的形式展示省市县三级农业物联网平台、智慧农机决策管理信息平台;经营展示区以“买卖好---经营网络化”为题,通过触摸屏、网销实物展示品牌农产品追溯管理和展示促销平台建设、阜平电商产销平台和慧聪社区电商智能导购系统;管理展示区以“管得好---管理数据化”为题,通过电子屏、平板互动展示农业协同办公平台、农产品质量安全监管平台和智慧动检管理平台;服务展示区以“服务好---服务在线化”为题,通过电子沙盘、互动等形式展示“益农信息社+新农村大喇叭“新模式、农技推广云平台、12316综合信息服务平台和布谷智耕综合管理平台;未来展望区以灯箱形式展望2020年农业信息化发展目标。

    博览会期间还举办了全国新农民新技术创业创新大会、全国信息进村入户工程交流会、全国农民手机达人大赛、全国农村创业创新项目创意大赛(总决赛)、农业农村信息化发展成果发布活动等重大活动。在农业农村信息化发展成果发布活动中河北的石家庄市农业畜牧局、石家庄广众科技传媒有限公司、新苑阳光农业有限公司3家单位被认定为2017年度全国农业农村信息化示范基地。

    河北省、市、县三级260余人参加博览会。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像