当前位置:首页> 工作动态

全省2018年农药管理工作会议在石家庄召开

来源:   时间:

[本网讯]4月10日,河北省2018年农药管理工作会议在石家庄召开。会议就贯彻落实全省农村工作会议和农业农村部农药管理有关要求,总结交流了2017年农药管理工作,研究新形势下强化农药监管的思路措施,安排部署了今年重点工作。省农业厅副厅长段玲玲出席会议并讲话。

段玲玲指出,2017年是农药管理体制发生重大变革的一年,任务异常艰巨繁重。新修订发布的《农药管理条例》及配套规章,将农药全部管理职能划归农业部门,这对我们是个全新的挑战和考验。一年来,各级农业部门特别是农药管理部门紧紧围绕重点工作,以新修订的《农药管理条例》颁布实施为契机,主动适应农业供给侧结构性改革和种植业结构调整带来的新变化和新要求, 直面问题,攻坚克难,扎实工作,取得显著成效。一是新《条例》宣贯取得实效;二是责任管理制度更趋完善;三是农药监管工作得到加强;四是农药管理协调配合更加密切;五是技术支撑能力得到新提升。

段玲玲强调,在看到成绩的同时,要清醒地认识到,当前农药管理工作仍存在一些突出问题,面临不少困难和压力,在认识上、体系上、能力上自上而下都迫切需要提升。必须客观分析当前面临的新形势,超前思考、超前行动,千方百计做好工作。要把握首要目标,为保障粮食生产安全服好务;要抓住重点难点,围绕农产品安全做文章;要强化政策引领,提高农药产业核心竞争力;要加强基础建设,提升农药管理技术支撑能力。

段玲玲要求,新《条例》及配套规章确定了农药管理的顶层设计,我们要抓住机遇、直面挑战,按照既定的思路目标,切实把各项任务落到实处。一要加大《条例》宣传培训力度,营造良好社会氛围;二要加强农药生产许可管理,严把生产准入关;三要加强农药经营许可管理,严把经营准入关;四要强化农药监督管理,规范生产经营秩序;五要加强区域农药风险监测中心建设,提升技术支撑能力;六要强化责任管理,全面落实监管责任;七要坚持依法行政,严格廉洁自律。

会上各市进行了工作交流,省农药检定所对全省农药管理工作先进单位和先进个人进行了表彰,与各市农药监督管理部门签订了“河北省2018年农药监督管理工作责任书”。

省农业厅法规处、种植业处有关人员,省农药检定所全体人员,各市(含定州、辛集市)农业(牧)局主管局长,农药监督管理站、农业综合执法支队的负责同志,石家庄市农业畜牧局医政药政处的负责同志参加了会议。


【字体: 】【打印】 【关闭
【相关报道】

版权所有:河北省农业厅 河北省委省政府农村工作办公室 网站维护制作:河北省农业信息中心
冀ICP备06019716号-1
网站保留所有权,未经许可不得复制、镜像

网站标识码:1300000031

冀公网安备 13010802000775号